【日常生活】露店で、雷魚のホイル焼きを買ってみた!
ベトナムバイク旅19+20日目を更新しました!✅
ベトナム北中部のゲアン省で、
スターフルーツ鍋や子豚の丸焼きを堪能しました!
華やかさを求めたバイク旅ではありませんが、
現地ならではのリアルな体験が詰まった旅です。
Youtube▶︎▶︎https://youtu.be/SxL6LEUejCY
こんにちは!
今回は、雷魚の炭火焼きを食べてみました!
雷魚は淡水魚の一種で、
東南アジアでよく食べられています。
◽️露店
なんとなく雷魚の話をしているうちに、
急に食べたくなり、
街中で買えるお店を探してみました。
夜の11時ごろで、残り2匹だけでした。
炭火で温めてもらいます。
「ボーラロット」という、
ロットの葉で巻いた牛肉もありました。
オンライン決済「Momo」で支払いました。
もちろん、現金でも支払い可能です。
ホーチミン市以外では、「Momo」より
普通のオンラインバンキングが主流ですね。
◽️準備
こんな感じで持ち帰ります。
雷魚は冷めないように、
アルミホイルで包まれています。
広げるとこんな感じです。
野菜やソースがたっぷりで、
なかなかのボリュームですね。
アルミホイルを広げると、
雷魚が姿を現しました!
雷魚の背中を切り、
背ビレを取り除いていきます。
骨を取り除き、身を広げていきます。
小さな骨が多いので、ピンセットが必要です。
これが大きな骨です。
結構取り除きやすいですね。
◽️実食
魚にピーナッツや野菜を添えていきます。
ライスペーパーに具材をのせて、
巻いていきます。
今回は、付属のタマリンドソースを
雷魚の生春巻きにつけていただきます。
ごまライスペーパーでも巻いてみました。
こっちの方が風味があって美味しいです。
◽️感想
今回、ピンセットを紛失していたので、
小骨が多くて、少し食べづらかったです。
雷魚には、ピンセットが欠かせないですね。
夜遅くに雷魚を買いに行ったので、
焼いてから時間が経ち、
身が乾燥してパサパサになっていました。
焼きたての雷魚は良い香りが漂い、
身も柔らかく甘みがあって美味しいです。
◽️マップ
マップで売っている場所を探しましたが、
見つかった3件のうち、
どれも実際に行ってみると店がありませんでした。
今回行った店は、
マップ上には載っていない
最後の最後に見つけたお店でした。
◽️茶葉
そういえば、
友人からタイグエン省の茶葉をもらいましたが、
いつか作ろうと思いながら、そのままです...。
ちなみに、ネット検索はしていないのに、
近所の人とこの茶葉の話をしていたら、
SNSでタイグエン省の茶葉の動画が
おすすめされるようになりました。
不思議ですね〜。
◽️まとめ
今回は雷魚の炭火焼きについて書いてみました。
旧正月に地方に帰ると、雷魚の炭火焼きで
家族と一緒に魚を突いて食べることもあります。
この魚は比較的安価で、どこでも手に入るので、
大衆向けでよく食べられています。
機会があったら、ぜひ食べてみてくださいね!
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改めまして、
最後まで読んでいただき、
みなさん、本当にありがとうございます!