☆161:緑と黄色のキウイ、どちら派?<出典>
<参考書籍>
・キウイの栄養情報
「その調理、まだまだ9割の栄養捨ててます! 」東京慈恵会医科大学附属病院 栄養部 (監修)
「長寿ホルモンを増やす! 「長寿食材」の選び方と最高の食べ方」東京慈恵会医科大学附属第三病院 栄養部 (監修)
・キウイは「食べる点滴」、食後のキウイの効果
「太らない間食 最新の栄養学がすすめる「3食+おやつ」習慣」足立 香代子
「MAG MOOK 食べても太らないコツ。」足立香代子
・キウイの歴史、食物繊維、アクチニジン(たんぱく質分解酵素)など
「栄養と料理 2021年5月号」
(食品に見る機能性成分のひみつ 「キウイフルーツ」アクチニジン/ 中村宜督)
「スイカのタネはなぜ散らばっているのか ~タネたちのすごい戦略」
稲垣 栄洋 (著), 西本 眞理子 (イラスト)
・キウイの機能性研究
「食事のせいで、死なないために[食材別編]―スーパーフードと最新科学であなたを守る、最強の栄養学」
マイケル・グレガー (著), ジーン・ストーン (著), 神崎 朗子 (翻訳)
1時間前にキウイを2個食べると、入眠、睡眠持続時間、睡眠効率に有意な改善が見られた。
Lin HH, Tsai PS, Fang SC, Liu JF. Effect of kiwifruit consumption on sleep quality in adults with sleep problems. Asia Pac J Clin Nutr. 2011;20(2):169–74.
キウイには免疫機能を高める効果がある。就学前児童を無作為にふたつのグループに分け、第1グループの子どもたちは毎日ゴールドキウイを、第2グループの子どもたちは毎日バナナを食べるように指示した。その結果、第1グループ(キウイ)の子どもたちは、第2グループ(バナナ)の子どもたちにくらべて、風邪やインフルエンザのような疾患にかかるリスクが半分程度であることがわかった。
Skinner MA. Gold kiwifruit for immune support and reducing symptoms of cold and influenza. J Food Drug Anal. 2012;20:261–4.
さらに、もうひとつの高リスク群である高齢者を対象に、同様の実験が行なわれた。その結果、毎日バナナを食べた人たち(対照群)が上気道ウイルス感染症にかかった場合には、喉の痛みや鬱血が5日間ほど続いたのに対し、毎日キウイを食べた人たち(処置群)が上気道ウイルス感染症にかかった場合は、1日か2日で症状がよくなったことがわかった。
Hunter DC, Skinner MA, Wolber FM, et al. Consumption of gold kiwifruit reduces severity and duration of selected upper respiratory tract infection symptoms and increases plasma vitamin C concentration in healthy older adults. Br J Nutr. 2012;108(7):1235–45.
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