耳から美味しいフードウェルネス・配信一覧
※最終更新日:2021/6/30※
☆Voicy上での一覧は下記URLよりご確認下さい☆
https://voicy.jp/channel/1374/all
☆136:肌の老化防止に食べ物・飲み物も寄与しうる?
https://voicy.jp/channel/1374/172460
<要約・出典>https://note.com/qaqqar/n/nbf9d2dbd1378
☆135:不安感じても仕方ないから、とりあえずお茶でも飲もう
https://voicy.jp/channel/1374/171151
一時的な食べ過ぎより普段の食生活?という余談/+コメント御礼
https://voicy.jp/channel/1374/170733
☆134:戦国武将を癒したお茶、ストレス軽減作用は工夫次第?
https://voicy.jp/channel/1374/169772
☆133:腸内フローラの絵本と抗生物質(余談回です汗)
https://voicy.jp/channel/1374/168830
☆132:若返りホルモンと粘り系いも類/+コメント御礼
https://voicy.jp/channel/1374/167959
☆131:野菜スープは最強?
https://voicy.jp/channel/1374/166442
☆130:IKEAで感じる、プラントベースが世界で広がる理由
https://voicy.jp/channel/1374/165887
☆129:「代替肉」には何が入っている?/+コメント御礼
https://voicy.jp/channel/1374/165330
☆128:骨だけではない?「1%のカルシウム」
https://voicy.jp/channel/1374/164525
☆127:「ココナッツオイル」は賛否両論?
https://voicy.jp/channel/1374/163802
☆126:長寿に肉好きが多い=肉を食べれば長寿?などの雑談
https://voicy.jp/channel/1374/163147
☆125:「たんぱく質」の割合で食べる量が変わる?
https://voicy.jp/channel/1374/162412
☆124:「アルツハイマー」のリスクは食生活で変えられる?
https://voicy.jp/channel/1374/161720
2021.05
☆123:体内の成分=食べ物の成分?ほか<コメント御礼>
https://voicy.jp/channel/1374/160669
☆122:捨てるともったいない?食べ物のあれこれ
https://voicy.jp/channel/1374/160415
☆121:三つ子の「腸」は百まで
https://voicy.jp/channel/1374/159687
☆120:「カルシウム」は摂った分だけ骨が強くなる?
https://voicy.jp/channel/1374/156857
☆119:Netflixで観る菜食アスリート/+コメント御礼
https://voicy.jp/channel/1374/158252
☆118:なぜ「ポパイ」はほうれん草で強くなれる?
https://voicy.jp/channel/1374/156988
☆117:とにかく痛い?「尿路結石」と食生活
https://voicy.jp/channel/1374/156934
☆116:「水素水」に効果は期待出来る?/+他コメント御礼
https://voicy.jp/channel/1374/155821
☆115:「じゃがいも」がもたらした栄華と飢饉と実験データ
https://voicy.jp/channel/1374/155578
☆114:たんぱく質だけでなくバランスもまた大事、という雑談
https://voicy.jp/channel/1374/154887
☆113:ノンシュガー/微糖/甘さ控えめ…何が違う?
https://voicy.jp/channel/1374/154176
☆112:沖縄の長寿を支えた主食はさつまいも? /+コメント
https://voicy.jp/channel/1374/153474
☆111:中米でも見つかった長寿地域、その食生活は?
https://voicy.jp/channel/1374/152804
☆110:長寿地域「ブルーゾーン②」USA・ロマリンダ
https://voicy.jp/channel/1374/152211
☆109:世界の最長寿地域「ブルーゾーン」①〜サルデーニャ
https://voicy.jp/channel/1374/151591
☆108:食生活の心がけが目の健康にも寄与する?/+コメント
https://voicy.jp/channel/1374/151101
2021.04
☆107:映画「ロッキー」の名シーン?と卵の雑談
https://voicy.jp/channel/1374/150433
☆106:睡眠不足が食生活の乱れにも影響する?
https://voicy.jp/channel/1374/149632
☆105:「リアルタイムメタアナリシス」に見る最新動向と雑談
https://voicy.jp/channel/1374/148914
☆104:「ブルーベリーが目に良い」は本当?
https://voicy.jp/channel/1374/147701
☆103:糖質の摂り過ぎは「眠り」にも影響する?
https://voicy.jp/channel/1374/147782
☆102:どんどん変わる?離乳食の常識 /+コメント御礼
https://voicy.jp/channel/1374/146739
☆101:「期限」にまつわる商慣習と、消費者に出来ること
https://voicy.jp/channel/1374/146487
☆100:百寿者(センテナリアン)の秘訣は、ほどほどの量?
https://voicy.jp/channel/1374/145844
☆99:賞味期限はあくまで「おいしいめやす」
https://voicy.jp/channel/1374/145019
☆98:「ネギ属」のゆかいな仲間たち/+コメント御礼
https://voicy.jp/channel/1374/144526
☆97:にんにくの匂いは気になるけど、その成分こそが重要?
https://voicy.jp/channel/1374/143995
☆96:"はちみつ"はのどにやさしい?
https://voicy.jp/channel/1374/142554
☆95:レジェンドが語る「筋肉」と栄養
https://voicy.jp/channel/1374/142553
☆94:「やせすぎ」が未来に影を落とす?/+コメント御礼
https://voicy.jp/channel/1374/142155
☆93:世界を見渡すと、もう少し減塩は意識した方が良さそう?
https://voicy.jp/channel/1374/141494
2021.03
☆92:お酢は「なぜかよく分からない」が効果はありそう?
https://voicy.jp/channel/1374/140578
☆91:外食時に活用した卓上調味料/+コメント御礼
https://voicy.jp/channel/1374/140377
☆90:マスクによって水分摂取量が減る傾向にある?
https://voicy.jp/channel/1374/139892
☆89:「ほうれん草のおひたし」は栄養素を無駄にしている?
https://voicy.jp/channel/1374/139231
☆88:「グラスフェッド」は普通のお肉と何が違う?
https://voicy.jp/channel/1374/138306
☆87:店舗レイアウトが食生活に影響を及ぼしている?
https://voicy.jp/channel/1374/138291
☆86:海外でも注目?な「きのこ」の栄養と高め方
https://voicy.jp/channel/1374/137901
☆85:「熱」で変わる食べ物の栄養
https://voicy.jp/channel/1374/137043
☆84:「DHA」は脳の発育にどれだけ影響する?
https://voicy.jp/channel/1374/136717
コメント御礼☆/日本と海外の"豆腐"販売事情ほか
https://voicy.jp/channel/1374/136488
☆83:産後うつ・心の不安にも「オメガ3」?
https://voicy.jp/channel/1374/136169
☆82+α:「ミスター・トーフ」と呼ばれた男 ※番外編です※
https://voicy.jp/channel/1374/135602
☆82:森永乳業が作る「常温で長期保存可能」な豆腐
https://voicy.jp/channel/1374/135029
☆81:「災害栄養」ってご存知ですか?
https://voicy.jp/channel/1374/134702
☆80:「GOODHABIT」/+お米の話などコメント御礼
https://voicy.jp/channel/1374/134482
☆79:「冷や飯」が腹の虫の居所を良くする?
https://voicy.jp/channel/1374/134001
☆78:「ゲノム編集」など新技術の普及と食の未来は?
https://voicy.jp/channel/1374/133166
☆77:「胚芽米」「発芽玄米」などお米の雑談
https://voicy.jp/channel/1374/133167
☆76:ソフトドリンクが及ぼす影響は肥満だけ?
https://voicy.jp/channel/1374/132848
2021.02
最もよく使われる機能性成分は?/+他コメント御礼☆
https://voicy.jp/channel/1374/132620
☆75:カフェインを味方につける「時間術」
https://voicy.jp/channel/1374/132385
☆74:ビタミンDと免疫との関係が囁かれている?
https://voicy.jp/channel/1374/132158
☆73:なぜファンケルは自社サプリを全従業員に配った?
https://voicy.jp/channel/1374/131842
☆72:トクホ等でもお馴染み「難消化性デキストリン」
https://voicy.jp/channel/1374/131526
☆71:いかにしてアメリカは肥満大国になった?
https://voicy.jp/channel/1374/130885
「果糖」の消費に伴い肥満が増える?/他コメント御礼☆
https://voicy.jp/channel/1374/130680
☆70:「遺伝子組み換え」作物は何に使われている?
https://voicy.jp/channel/1374/130517
☆69:よく見る「果糖ぶどう糖液糖」「異性化液糖」とは?
https://voicy.jp/channel/1374/130196
☆68:キシリトール100%の「しまじろう」
https://voicy.jp/channel/1374/129581
☆67:「糖類ゼロ・糖質ゼロ」結局どこが違う?
https://voicy.jp/channel/1374/129275
☆66:かつて薬だったカカオ(チョコレート)、その効果は?
https://voicy.jp/channel/1374/128760
☆65:「絶対に休めない医師」の食の話
https://voicy.jp/channel/1374/128339
☆64:オートファジーを活性化させる方法は、意外とシンプル?
https://voicy.jp/channel/1374/127483
☆63:「イーストフード・乳化剤不使用」の表示はなぜ消えた?
https://voicy.jp/channel/1374/126997
納豆はなぜ粘る?☆コメント御礼
https://voicy.jp/channel/1374/126773
☆62:グリーン(野菜)でブルー(な気分)を吹き飛ばせ
https://voicy.jp/channel/1374/124143
☆61:「オーガニック」は安心で健康的?
https://voicy.jp/channel/1374/126197
☆60:納豆で粘り強く長生き?
https://voicy.jp/channel/1374/125834
☆59:日本人の骨折率はなぜ「西高東低」?
https://voicy.jp/channel/1374/125544
☆58:色も製法も様々なお味噌
https://voicy.jp/channel/1374/125213
2021.01
☆57:お酒は少量なら身体に良い?
https://voicy.jp/channel/1374/124991
ひじきの話の補足など+コメントへの感謝☆
https://voicy.jp/channel/1374/124719
☆56:日本人の減塩はどのくらい進んでいる?
https://voicy.jp/channel/1374/124428
☆55:どんな場合も「無添加」の方が安心?
https://voicy.jp/channel/1374/124182
☆54:「グルテンフリー」は誰にでも効果的?
https://voicy.jp/channel/1374/123895
☆53:食事療法で「がん」は治せる?
https://voicy.jp/channel/1374/123663
☆52:砂糖と血糖値と歯の健康
https://voicy.jp/channel/1374/123378
☆51:あまくない砂糖の話
https://voicy.jp/channel/1374/123201
コメント御礼☆隠れた塩は損な塩/他
https://voicy.jp/channel/1374/123009
☆50:カラフル野菜はお肌も彩る
https://voicy.jp/channel/1374/122781
☆49:実はなかなか難しい?豆腐の見分け方
https://voicy.jp/channel/1374/122489
☆48:「臭素酸カリウム」使用を再開した山崎製パンの決断
https://voicy.jp/channel/1374/122236
☆47:使われていても表示しなくて良い添加物
https://voicy.jp/channel/1374/122002
☆46:未来の自分のための減塩
https://voicy.jp/channel/1374/121567
☆45.:こだわりの醤油はどう選ぶ?
https://voicy.jp/channel/1374/121568
☆44:良いお塩はどう見分ける?
https://voicy.jp/channel/1374/121399
☆43:「美」にも大切な血糖値コントロール
https://voicy.jp/channel/1374/121144
☆42:生活習慣病対策で世界が取るべき行動、第2位は?
https://voicy.jp/channel/1374/120933
☆41:敵に塩を送られた武田信玄、死因は胃がん?
https://voicy.jp/channel/1374/120709
☆40:卵はどの位まで食べて大丈夫?
https://voicy.jp/channel/1374/120470
☆39:空腹は最高のくすり
https://voicy.jp/channel/1374/120271
☆38:体内時計を整える力は食べ物により異なる?
https://voicy.jp/channel/1374/120116
☆37:トルティーヤの伝統製法と研究者の狂気
https://voicy.jp/channel/1374/119913
☆36:揚げ物の油はコレステロール値を上げる?
https://voicy.jp/channel/1374/119705
☆35:魚は食べれば食べるほど健康的?
https://voicy.jp/channel/1374/119428
☆34:グリーンランド先住民に心疾患が少ない理由
https://voicy.jp/channel/1374/119219
☆33:味噌汁は塩分摂り過ぎが心配?
https://voicy.jp/channel/1374/119020
☆32:朝食を抜くと血糖値が上がりやすくなる?
https://voicy.jp/channel/1374/118746
☆31:日本人の食物繊維摂取量、以前は多かった?
https://voicy.jp/channel/1374/118432
☆30:今食べている「日本食」で長生き出来る?
https://voicy.jp/channel/1374/117991
☆29:知の巨人が提言する、未来の食糧危機を救うかも?な植物
※(キヌア+)①フォニア、②テフ、③モリンガ、④バンバラマメ /出典:「食の歴史」(ジャック・アタリ著)
https://voicy.jp/channel/1374/117976
☆28:健康で美味しい蕎麦、選んでますか?
https://voicy.jp/channel/1374/117795
☆27:主食とビタミン欠乏の歴史
https://voicy.jp/channel/1374/117578
☆26:日本人は体型の割に糖尿病になりやすい?
https://voicy.jp/channel/1374/117399
☆:25:朝食を抜けばカロリーセーブになる?
https://voicy.jp/channel/1374/117142
☆24:映画のお供ポップコーン、実は全粒穀物
https://voicy.jp/channel/1374/116982
☆23:講演で度々耳にする、クルクミンの話。
https://voicy.jp/channel/1374/116841
☆22:大阪人の「主食の重ね食べ」調査
https://voicy.jp/channel/1374/116593
☆21:日本でなかなか浸透しない?全粒穀物
https://voicy.jp/channel/1374/116358
☆20:白米は食べすぎなければ大丈夫?
https://voicy.jp/channel/1374/116075
☆19:トランプ氏に処方されたビタミン・ミネラル
https://voicy.jp/channel/1374/115778
☆18:穀物と野菜の食物繊維は同じ?
https://voicy.jp/channel/1374/115485
☆17:オーガスト・ハーゲスハイマーさんの講演
https://voicy.jp/channel/1374/115310
コメントありがとうございます☆(〜12/18)
☆16:名前がややこしい「コレステロール」
https://voicy.jp/channel/1374/114928
☆15:「別腹」の正体
https://voicy.jp/channel/1374/114662
☆14:うすくち醤油は「薄口」?
https://voicy.jp/channel/1374/114376
☆13:「早食いは太る」は本当?
https://voicy.jp/channel/1374/114171
☆12:「ゲノム編集」と「遺伝子組み換え」はどう違う?
https://voicy.jp/channel/1374/113923
コメントありがとうございます☆9〜11
https://voicy.jp/channel/1374/113781
☆11:「ちゃんぽん」で飲むと悪酔いする?
https://voicy.jp/channel/1374/113615
☆10:「牛乳」は身体に良い飲み物?
https://voicy.jp/channel/1374/113385
☆9:フルーツジュースで果物の効果が得られる?
https://voicy.jp/channel/1374/113140
☆8:長野は塩分摂取量が多いのになぜ長寿県なのか?
https://voicy.jp/channel/1374/112950
☆7:身体に良い食品の「成分」が摂れれば良い?
https://voicy.jp/channel/1374/112546
☆6:「そんなに食べていないのに太る」の謎
https://voicy.jp/channel/1374/112513
☆5:鉄分・たんぱく質で「うつ」を改善?
https://voicy.jp/channel/1374/109882
☆4:「ポリフェノール」何から摂っている?
https://voicy.jp/channel/1374/112255
☆3:コラーゲンを食べるとコラーゲンは増えるのか?
https://voicy.jp/channel/1374/112053
☆2:腹八分目(カロリー制限)は是か非か
https://voicy.jp/channel/1374/111794
☆1:なぜ野菜は1日「350g」?
https://voicy.jp/channel/1374/111586
☆0:医者に頼らず自ら情報を得られる時代
https://voicy.jp/channel/1374/109873
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?