マガジンのカバー画像

Food for Well-being

32
特に「食×健康」の分野に関心があり、学習記録メモ等をnote・マガジンに残しています。 <ブログ> https://qaqqar.com/ (Wordpress) https:…
運営しているクリエイター

2019年11月の記事一覧

納豆(「食品の科学知識」より)

※Newton別冊「食品の科学知識」より要約(第2版を参照しています)※

<粘りの成分の正体>
納豆のネバネバの主成分は、グルタミン酸が1万個程度繋がった『ポリグルタミン酸(PGA)』である。
グルタミン酸は、たんぱく質を構成するアミノ酸の一種である。納豆菌は、細胞膜にある酵素を使い、グルタミン酸を繋げてPGAを合成し体外に生産する。
納豆は混ぜるほどに粘りが出て糸を引くが、これは大豆表面にのみ

もっとみる