特に「食×健康」の分野に関心があり、学習記録メモ等をnote・マガジンに残しています。
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2019年4月の記事一覧
世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事(主要な点を要約)
世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事
津川 友介 著
東洋経済新報社 (2018/4)
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P28
健康に良い(=脳卒中、心筋梗塞、がんなどのリスクを下げる)食品
①魚
②野菜と果物(フルーツジュース、じゃがいもは含まない)
③茶色い炭水化物
④オリーブオイル
⑤ナッツ類
健康に悪い食品
①赤い肉(牛肉や
たんぱく質の摂取タイミング
一日で多量のたんぱく質を摂取しても4時間で無くなるため、1日数回の食事でこまめに摂る方が良い。
1日に3,000億個の細胞が死に、3,000億個の細胞が新たに作られるが、再生の85%が睡眠時に行られるため、睡眠前にたんぱく質を摂るのが理想的。同時に飽和脂肪酸を摂ると尚良い。
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Source:超簡単メガビタミン入門2(小西伸也著)9-1