マガジンのカバー画像

耳から美味しいフードウェルネス

22
2020年12月からボイスメディア「Voicy」にて食×健康の話やちょっとした豆知識などをご紹介しています。 https://voicy.jp/channel/1374/all
運営しているクリエイター

2021年10月の記事一覧

☆173:絹と木綿と、豆腐のゆかいな仲間たち(10月2日は豆腐の日!)

※以下は放送で紹介した内容をある程度文章で起こしたものです。

<木綿豆腐>
温かい豆乳に凝固剤を加えて固め、それを崩して穴のあいた型箱に流し込み、重しをして水分・油分を抜きながら固めていく。
(従来の製法では)穴から豆腐が出ないように型箱の中に木綿の布を引いており、箱に敷いた布の木綿の布の跡が表面に残ることから、木綿豆腐と呼ばれるようになった。

<絹ごし豆腐>
穴の空いていない型箱に直接温かい

もっとみる