
2020年12月からボイスメディア「Voicy」にて食×健康の話やちょっとした豆知識などをご紹介しています。
https://voicy.jp/channel/1374/all
- 運営しているクリエイター
2021年9月の記事一覧
☆171:野菜をもっと食べてもらうには?<出典情報>
※こちらの記事は、下記放送の出典情報です。※
3歳~6歳のこども51人を対象に、週1回ずつ4パターンの昼食を準備。
盛り付ける前菜のにんじんを30g→60gに増やすと、摂取量が25g→36gに増えた。一方で副菜のブロッコリーの摂取量は変わらなかった。(トータルの野菜摂取量が増えた。)
Am J Clin Nutr. 2010 May;91(5):1237-43.
Eating vegetab
☆163:トレーニング(筋肉)とたんぱく質<出典情報>
<参考書籍>
「運動・スポーツ栄養学 第4版 (栄養科学シリーズNEXT)」
中村 亜紀 (編集), 青井 渉 (編集), 加藤 秀夫 (編集), 中坊 幸弘 (編集)
「女子栄養大学のスポーツ栄養教室」
上西 一弘 (著)
「新版 筋トレと栄養の科学」
坂詰 真二 (監修), 石川 三知 (監修)
「スポーツする人の栄養・食事学 (集英社新書)」
樋口満 (著)
「眠れなくなるほど面白い
☆162:警視庁災害対策課に学ぶ食と防災の雑学<参照ツイート集>
以下、ボイスメディアVoicy
~☆162:「警視庁災害対策課」に学ぶ食と防災の雑学 - 耳から美味しいフードウェルネス~
の出典情報(参照ツイート)です。
<水で作るインスタント麺>
2017/8/22
災害時を想定して一度やってみようと思っていた『水でカップ麺作り』に挑戦!麺に味がついたカップ麺を用意し、水を注いで15分。麺は少しかためでしたが、スープもちゃんとしみ出して味もイイ感じ(驚)!