見出し画像

ふわふわもちもち、ピタパンを焼く


みなさんはピタパン食べたことありますか。
丸くて、中が空洞になっていて、半分に切って、色々挟んでサンドイッチみたいにして食べるやつです。でも、別に中が空洞にならなくても十分美味しい。

多分、冷凍のやつとか売ってるのかな?でもね・・・

自分で作ると、まっじで美味しいです。ほんと。騙されたと思って作ってみてください。すごく簡単で美味しいから。

強力粉250g
水150ml
塩ひとつまみ
ドライイースト5g
さとう大さじ1
オリーブオイル大さじ2

この配分で作ってみました。多少前後しても、別にできますが、ドライイーストと砂糖の量はきちんと測ってください。

良くこねて、生地が艶やかになったら、大きめのタッパーとか、ボウルに入れてラップをして日向に置いておきます。今の時期なら、2時間ほどでぶっくぶくになります。

軽く手の甲でガスを抜いて、まな板の上に出し、こねないように気をつけながら5等分にします(大きいのがいいなら4等分)。ひとつひとつを簡単に丸めて、強力粉を振りながら麺棒で薄く伸ばします。結構薄くしちゃっていいです。

フライパンにオリーブオイルを少々引いて、両面焼きます。プクーーっと膨らむのが可愛いです。

で、中が空洞なら、何か挟んで食べなきゃいけない。中身作るのめんどくセーっておもうでしょ。お待たせしました。

微熱流!何も挟まなくてもマジで美味しい食べ方講座〜!

1 ガーリックバター
フライパンにバターとすりおろしにんにく、あればパセリを軽く溶かしあって、その中に焼きたてピタパンをドボン。ちょっと吸わせてお皿に出し、塩をふりかけて食べます。めちゃくちゃズボラ飯。

2 ハニーチーズ
贅沢にブルーチーズとか買ったら、焼きたてピタパンに塗って、上から蜂蜜かメープルシロップをかけ、胡桃を割って振って食べるとめちゃくちゃ美味しい。なんとなくリッチな気分になれます。昔、東京の結構お高いイタリアンに連れて行ってもらった時、似たやつが出てきたから、その真似。

3 普通にピザ
ちょっと豪華なピザトーストだと思って気軽に作ると、びっくりする旨さです。これもうピザじゃね、ってなります。子供とかめちゃくちゃ喜びます!

夏休みで子供達の昼ごはんに困っているパパ、ママ!ぜひお試しを!
もう、夏休みの宿題にもしちゃえ。自由研究でドライイーストの研究とかにすれば使えますよ!

理科の自由研究って、小さい頃って全然思い浮かばないんだよね。大人になって気づくことは、私たちの生活の中には、科学がめちゃくちゃあって、それこそ料理なんて、科学の連続なんだよね。

私の栄養大学でも、「栄養科学」「調理科学」「生体科学」って、全部に科学ってついてました。だから、料理はいいよ!って子供に教えてあげてください。目玉焼きの白身が焼いたら透明から白くなるっていうことですら、科学です。

って子供の時知ってれば、あんなにネタ探しに苦労しなかったなあ。と思う今日この頃。今日も暑くなるかなあ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?