大好きって叫びたい
ぼーっとnoteを見ていると「閲覧履歴にもとづくおすすめ」にパッと現れた。
応募期限が「そのうち」っていうのが気に入って応募して見ることにした。
Marmaladeさん、はじめまして。私は微熱と申します。はじめましてだけど、企画に参加させていただきます。
というのも、私、昨日からすんごく、なにかが大好き!と叫びたい気持ちでいたからだ。
でもどう叫んでいいのかわからない、というときに運命的にこの記事と出会った。
なるほど、noteで叫べばいいのか。
大好きなものって難しい。ていうか恥ずかしい。好きなものってたくさん言えるんだけど大好きなものってなかなか言えない。言えなくなってしまった。
自分をさらけ出している気分になる。
ふっと思いついたのは、ホタテ。貝殻がついたやつを、新鮮なまま七輪に乗せて焼く。そうするとジュクジュク行ってきて磯の香りが立ってくる。そこにバターとお醤油をちょびっと垂らしていただくのだ。これは、大声で言ってもいいほど大好き。理由は、ないかもしれない。
それからタコの塩辛。いかの塩辛も好きなんだけど、もっとコリッとした食感を求めたらタコ。じいちゃんが好きで酒の肴に食べていたものを真似るようになってから大好きになった。今は亡きじいちゃんだけど、これを食べるといっしょに野球を見てわあわあ言っていた頃を思い出す。これも大好き。
真夏のトウモロコシ。これを丸ごと蒸して、柔らかくなったところをストンストン、と輪切りにする。それを素揚げするとものすんごく美味しい!それにパルメザンチーズと胡椒をかけて食べるとまたさらに美味しい!私の家は長野の小さな村にあるのだけど、となりの村でその名が知れ渡るほど美味しいトウモロコシを作る80歳のおじいさんがいる。そのトウモロコシでないとここまで美味しくはならない。このお料理が大好き。
大好き、と3回いうと、なんだか楽になって庭にヤマアジサイを見に言った。中央が線香花火みたいに美しくはじけていて、周りのお花は白からピンクに色づき始めている。この、花の色が変わる6月がとても好きだ。
バジルとルッコラのタネをまいた。毎朝と夕に水をあげるのが楽しみになっている。このバジルをふんだんにつかったジェノベーゼもそう言えば大好きなんだった。また叫べるように、大切に育ててみる。
Marmaladeさん、楽しい企画をありがとうございました。微熱