スタバで好みの豆に出会った日。
カボチャの季節が終わった瞬間、臆面も無く突入したジングルベルの季節。それを身近に感じるのがスタバとKALDIというのも何だかなとは思うが、クリスマスの賑わい感はキライじゃない。
そしてスタバで毎年クリスマスになると販売される「クリスマスブレンド」珈琲豆。今年は標準の「クリスマスブレンド」に加えて「クリスマスブレンド エスプレッソロースト」と「クリスマス ブロンドロースト」と合計3種類が並んでいる。
スタバの豆と言えば基本深煎り系。甘いスイーツと合わせるのに丁度よいからだと思うのだが、苦味が得意じゃない身には単体で飲むにはちょっと辛い。なので例年クリスマスブレンドは遠慮していたのだが「ブロンドロースト」となれば話は別。(ブロンドローストとはスタバで呼ぶところの浅煎り〜中煎り)
さんざん通ったおかげでStarも溜まっていたので交換して入手。早速ドリップして飲んでみたところ、これは良いという感想。酸味も若干あるし、苦味も後から少々上がってくる。飲みやすいだけじゃなく、ちゃんと豆の味を感じられる珈琲に仕上がった。
モーニングコーヒーにしても良いし、午後の一段落にスッキリ飲むのもOK。24時間(夜中は飲まないけど)何時でもマッチングする珈琲じゃないでしょうか。
なかなかスタバで自分の好みに合う豆には出会うことは少ないのだが、シーズナルの豆でこれは嬉しい。この冬 常飲する豆になりそうだ。
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