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やばい冷蔵庫

季節の食材でいっぱいの冷蔵庫…

作り置きの、お総菜とか、頂き物などでと言いたいところだけれど、私の家の冷蔵庫はちょっと違う。

皆さんは「防爆型冷蔵庫」という冷蔵庫があるのをご存じだろうか?外見は普通のツードア冷蔵庫、もしくはワンドアの昔よくあったタイプの冷蔵庫である。

うちのはその「防爆型冷蔵庫」であります。内部で爆発が起こらないように火花の飛ばない電灯(こんにちではLEDが主流なので火花接点は無くなった)が仕込んであり、なおかつ中で爆発が起こっても外に漏れない構造になっています。

なぜこんな、御大層な冷蔵庫なのかというと、中に危険物を入れているからです。低沸点有機溶剤(塩化メチレン、石油エーテル、ノルマルヘキサン、アセトニトリル、テトラヒドロフラン)と、過酸化物(過酸化ベンゾイル湿体品、アゾビスイソブチロニトリル結晶)など危険物四類、および五類を「ポン酢」とか缶ビールといっしょに入れているから。加えて、紫外線硬化アクリルモノマーやウレタンモノマーも入っています。(甲種危険物取扱者のやることかい!もし火災を起こしたら「重過失」を問われるだろう)


ここに野菜もお肉も一緒に入っているのが、私んちの冷蔵庫なんですね。野菜室にはzippoの燃料缶が二本入ってるし。アルコールランプ用燃料も。消毒用に局方エタノールとイソプロピルアルコールがあったかな…たぶんあったと思う。

冷蔵庫を開くとアクリルモノマーの匂いが鼻をつく。化学会社に勤めていたころ、体臭がアクリル臭かった。口の中までアクリル臭がした。髪の毛などひどいもので、シャンプーごときでは匂いが落ちなかった。

冷蔵庫に入れちゃいけない薬剤として次亜塩素酸系のものがある。ハロゲンを発生するようなものは冷蔵庫を壊す可能性があるので入れてはいけません。

キッチンハイターがそれで、そんなものを冷蔵庫に入れる人はいないと思うけど。もちろん「サンポール」のような「塩酸水溶液」もだめだよ。

シンクの下のスペースにキッチンハイターを入れている人は多いと思うけど、たいていシンクの下の扉には包丁差しがあって、包丁が保管されているよね。すると、出刃包丁のような鉄製の包丁は真っ赤に錆びるからご用心。蓋の甘いキッチンハイターから発生する塩素ガス、もしくは湿気と反応して塩化水素ガスになって鉄を激しく腐食させるからね。ステンレス製の包丁なら大丈夫だけど。ステンレスっていっても安いのは錆びるからね。

氷酢酸を薄めて「お寿司」を作ってやろうか?流動パラフィンで「から揚げ」を揚げてやろうか(身に付かないからヘルシーだぜ。たぶん腹を下すだろうね)?いろいろと料理の幅が広がります。

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