和ハーブ・桜チンキを作りました
Twitterで「桜チンキ」って知りまして
やってみたかったんです。
今日、たまたま山の方に行く用事があり
通りすがった場所が
桜が満開だったので作ってみました。
こんな川岸ならきっと農薬散布の心配も
不要のはず。
喜んでお花を拾ってきました。
桜は、花ごとひらひらと地面に
落ちてきたものを使うんですって。
ただ、県外まで来ていたので、
帰宅する頃には花がしおれてしまう可能性大。
用事の時間まで余裕があったので
近場のスーパーで瓶&ウォッカをゲット。
急遽その場でチンキにしました。
(作り方をちらっと見ていてよかったー!)
こちら、約7時間後。
帰宅して撮影したもの。
見た目は茶色っぽくなってしまったのですが、
しかし匂いは既にすごく良い匂いがします。
芳香剤や人工化合物じゃ出せない、
なんとも素敵な香りです。
・・もっとお花を拾ってこればよかった笑
2週間、置いておけば出来上がり。
(2週間後にこして冷蔵庫保管)
桜チンキは、化粧水に入れたり
お風呂に垂らしたりして使うんですって。
出来上がりと使うのが楽しみです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?