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豚汁

今日埼玉は清々しい日で、春の陽気のような暖かさが心地良いように思います。

冬がそろそろ終わりに向かっている所で、この冬、最後に食べたくなる物といえば、私は、
豚汁かな、と思うわけです。

大手牛丼チェーン店やカツ屋などでは、1年を通して食べられると思いますが、冬場、家で食べる豚汁は、鍋感覚で何度もお代わりしたくなってしまいます。

今日は、私が作る豚汁をご紹介します。

豚汁の具材

写真に具材が収まらなかったので、文章の方をご覧ください。以下。

豚肉・・・150g
大根・・・100g
人参・・・100g
こんにゃく・・・80g
ゴボウ・・・50g
椎茸・・・3つ
里芋・・・90g
ナメコ・・・1パック
油揚げ・・・1枚
長葱・・・80g
にんにく・・・1かけ
生姜・・・適量(すりおろし)
出汁・・・昆布の顆粒(15g)➕鰹の顆粒(15g)
味の素・・・3振り
料理酒・・・大さじ2杯
ミリン・・・大さじ2杯
ごま油・・・大さじ4杯
白と赤の合わせ味噌・・・約70g程
水・・・700ml

私の場合はコレがおよそ目安になります。

先ず笹がけにゴボウを切り、水の中に落とし切った後、アク抜きをします。

水を切った後、大根をイチョウ切りにし、写真のように、切ったコンニャクとゴボウと大根を12〜13分程、下茹でします。

その間、人参をイチョウ切りにし、椎茸を写真の様に切っていきます。

今回は豚モモ肉を使いますが、豚バラ肉等を
食べやすい大きさに切っておきます。

そしたら、鍋にごま油を大さじ4杯しき、豚モモ肉を焼いていきます。この時、ニンニクも擦って炒めます。

ある程度焼き目がついたら、下茹でした、大根達や先ほど切った野菜を鍋に入れて2〜3分程炒めます。この時生姜もお好みで擦って入れます。

その後、水を入れて、約20分程中火で煮ます。
この時に、酒とミリンと顆粒出汁と味の素3振り入れてやります。

そしたら、今回は市販の下茹でが済んである里芋をザルに開けて軽く洗って鍋の中に入れます。その時ナメコと20当分くらいに切った油揚げを入れます。

ここから更に6〜7分茹でた後、合わせ味噌を鍋の中に溶かして、最後に好みの大きさに切った長葱を入れてあげれば完成です。

お好みで、七味唐辛子なども良いですよね♪

皆様は家で豚汁は作りますか?
豚汁は色々な具材に合うので、つい私は多くの種類の具材を入れてしまいます。

皆様の家庭ではどんな具材を入れますでしょうか?

宜しければ、ご意見等、コメントよろしくお願いします。

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