本当に美味しいと思った札幌のグルメを紹介(お寿司編)
【トリトン】
〒062-0932 北海道札幌市豊平区平岸2条15丁目4−23
いくつかお店はあるけど自分が行ったのは平岸店です
知名度が高く値段も手頃でお店が複数あるので行きやすさはトップです
自分が札幌で食べた最初のお寿司がここだけどかなりびっくりしました
ネタがとても大きくて分厚いうえ味もピカイチです
普段食べてるスーパーのやつやスシローなどの回転寿司とは完全に別物でした
メディアなどで札幌のお寿司はやたらと持ち上げられてるけどこれに関してはメディア詐欺ではなくちゃんと美味しいです
行ったのは何年も前だけど確か3000円手前くらいの値段でした
この味と値段でお腹いっぱい満足できるのでコスパ最強クラスだと思います
【すし善】 29700円
札幌市中央区北1条西27丁目2-7
自分が行ったのは円山にある本店です
トリトンで札幌の味に感動したあと高級寿司を食べたくなって行きました
こういうお店は予約制で何が食べられるかは中に入るまで分かんないです
参考程度に自分が食べたもの一覧を書きます
●中トロ
●車エビ
●鯛
●アワビのステーキ
●いくらの茶碗蒸し
●キス
●チップ
●トロ
●エビ頭焼き
●アワビの刺し身
●ウニ
●アナゴ
●玉子
ガチで旨過ぎました
このお店を食べて以来高級寿司店が大好きになりました
まずは玉子です
玉子なんて可もなく不可もなくって印象だったけどここのは別物です
まるでバームクーヘンみたいな味で高級スイーツと勘違いするほどでした
自分って今本当に玉子食べてるの?って疑問に思うくらいです
あとはチップです (ヒメマスともいうけど地元の人はチップと呼びます)
調べてみたら札幌ならではのお魚で支笏湖に生息してます
味を簡単に書くならサーモンのかなり旨い版です
万人受けするくらい美味しいサーモンをさらに美味しくしたっていうので本当にすごいです
まろやかで溶けるような感じです
あとウニを初めて食べたけどとろけましたね
その後東京でもウニを食べてみたけどまずかったので自分がウニ好きってことではないようです
【寿し ひでたか】 20900円
〒064-0807 北海道札幌市中央区南7条西4丁目 延寿堂 1F
ここも予約制の高級寿司店です
●ほっけ
●アワビ
●にしん
●バフンウニ
●ほたて
●イカ
●チップ
●シマエビ
●真アジ
●まつかわ
●キス
●本マグロ(漬)
●大トロ(漬)
●メヌケ
●アナゴ
●車エビ
●新子
●玉子
またチップに会えてよかったです
にしんは初めて食べたけどこれも旨かったです
コリッとした歯ごたえが気に入りました
1番の収穫はメヌケを食べられたことです
チップに続きお気に入りの魚が追加されました
濃厚で旨味たっぷりで最高です
調べてみたら意外と高級魚でアコウダイとも呼ばれます
【鮨菜和喜智】28750円
〒064-0802 北海道札幌市中央区南2条西25丁目1−22 和喜智
●ホタルイカ
●アオリイカ
●あん肝
●メヌケ
●太刀魚
●からすみ
●蒸しアワビ
●しゃこす
●毛ガニ
●ボタンエビ
●大トロ
●中トロ
●金目鯛
●ほっき貝
●こち
●コハダ
●中落ち
●キンキ
●アナゴ
●玉子
ここのお店も最高で新しい逸品にたくさん出会えました
あん肝
からすみ
キンキ
はお気に入りに新しく追加です
キンキも北海道の魚で簡単に説明するなら金目鯛のかなり旨い版です
上品な脂で旨味たっぷり かと言ってしつこくなくちょうどいいです
からすみはボラなどの卵巣を塩漬けしたあとに乾燥させたやつです
最初見た時は何かと思ったけど香ばしかったです
若干味はカルパスっぽいなと思いました
あん肝はちょっとウニに似てました
【鮨西光】 21400円
〒064-0806 北海道札幌市中央区南6条西3丁目6−6 NEXTビル 1階
●くじら
●にしん
●真鯛
●ほっけ
●ヒラメ
●中トロ
●毛ガニ
●アジ
●ヤリイカ
●ボタンエビ
●しゃこ
●ときしらず
●いくら
●バフンウニ
●チップ
●キンキ
●あかしまえび
ときしらずというのを初めて食べたけどかなりよかったです
これも新しくお気に入りに追加しました
調べてみたら北海道の高級魚のようです
時鮭と言われたりもするように鮭です
味はふんわり柔らかで脂がよくのってます
ちなみにサムネはここのチップです
【ぱさーる】
〒064-0804 北海道札幌市中央区南4条西2丁目10−1
ここは高級店ではないのでトリトン同様手軽に食べられます
全体的にネタがぷりぷりしてて美味しかったです
中でもよかったのは
八角
サクラマス
サクラマスは名前の通りチップに近い味でした