夜勤明けのラーメンは世界一うまい
僕の仕事は月に数回夜勤がある。
夕方〜翌朝までだいたい14時間程度で、寝る時間もあまりなくてほとんど起きているので終わる頃には結構眠い。
帰りの電車も寝過ごしたりしながらなんとか最寄駅に辿り着く。
それがだいたい朝11時ごろなので寝る前の昼食ということで駅前の家系ラーメン屋に寄る。
いつも食べる味玉ラーメンが850円+大盛り100円増し。
半ライスが100円なので1000円を超えてしまう。
個人的にラーメンで1000円超えるのは高いと思うし、家系ラーメンはライス無料であって欲しい。
しかし駅前に家系ラーメン屋はこの一軒しかないので、家系を食べたいときはここしか選択肢が無い。
麺は硬め、味は濃いめで注文する。
トッピングで玉ねぎが無料なのでお願いする。
ラーメンを待つ間は頭がボーッとしている。たまに意識が飛んでいるかもしれない。
4〜5待つとラーメンが来る。
啜る。
うまい。全身にうまさが染み渡る。
まずはほうれん草をスープに浸して食べる。
ほうれん草がステーキみたいにうまい。
麺は硬めだがモチッと感もあってうまい。
スープには絡めすぎないのが個人的に好きだ。
店主は僕が夜勤明けなのを知っていて、なにか変な粉を入れているんじゃないかと思うくらいうまい。
海苔とライスを口に運んだ後にスープを啜る。
これもまたうまい。
頼んだのは「半ライス」だが、誰が見ても半ライスの量ではない。そこが100円の所以だろうか。でもだいたいの家系はライス無料が多いと思う。しつこい。
とにかくライスにも変な粉が入っているのは間違いないと思う。
ほとんど寝てない状態でそこそこの量のラーメンとライスをさっさと掻きこみ、角切りタマネギのたっぷり入った濃いめのスープまで全部飲んでしまう。絶対体に悪い。
味濃いめにしているので、喉カラカラになって店を出て帰宅。
満足な気分で眠りにつく。
ちなみに夜勤じゃない時もこの店に来ることはたまにあるが、その時は「まぁまぁ」だ。
今回皆さんに伝えたかったのは夜勤明けのラーメンは世界一うまい、それだけだ。
次回「夜勤明けの牛丼は世界一うまい」
お楽しみに。