マイタケの唐揚げ
無性にジャンクなものを食べたくなるとき、またはストレスを食べることにぶつけたいときに作る「マイタケの唐揚げ」です。
スーパーで買ってきたマイタケを1パック全部使います。
揚げたてをハフハフと食べるのが美味しい😊
マイタケのしっかりとした食感、その独特の香りに醤油の香ばしさが加わって、つい、食べきってしまうのがキケンなのです。
でも、脂身がある鶏肉を使うよりも、軽くて罪悪感低めかな。
それに!キノコだから、ゼロカロリー
そんなわけないか…😅
【材料】
マイタケ 1パック 100g程度
醤油 小さじ 2
酒 小さじ 2
片栗粉 大さじ 4
サラダ油 大さじ 5
【作り方】
マイタケを大きくほぐす
醤油と酒を合わせて、ボウルでマイタケにからめる
ポリ袋に片栗粉、マイタケを入れて、袋の口を押さえて振って、粉をまぶす
フライパンに油を入れて中火であたためる
マイタケを入れて、しばらくの間、触らずに片栗粉を固める
マイタケをひっくり返して、こんがりと揚げ焼き(カリっとしたら出来上がり)
正直に言います。
全部を一気に食べてしまうと、ポテチ1袋食べた後と同じ気持ちになります😌
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?