「特製ちゃんぽん」グラバー亭@三鷹
何気なくネットを眺めていたら、流れてきた"ちゃんぽん"の画像に釘付けになりました。チェーン店で食べたことあるけど、東京で本格ちゃんぽんを出す店は知らなかったし、なんと言っても美味しそう😊
しかも、場所は三鷹駅近くで都心よりもずっと馴染みがある。これは行くしかないでしょう。
ちょっと早く着きすぎたので、店の場所を確認してから、北口にある銀行で用事を済ませて戻ったら…!わっ、並んでる。開店まで後5分くらいか。
開店準備をしている店内から懐かしソングが聴こえてきます。この曲、ZARDだったかな🤔
程なく黄色の暖簾が掛けられて、「準備中」の札が「営業中」へ変えられました。
カウンターに通されました。「特製ちゃんぽん」を注文します。目の前で調理が始まって、一気に熱気を帯びてきました。期待高まります。
野菜とかまぼこ、海鮮、ウズラのたまごがこんもりと乗って、麺が見えないくらいです。
ちゃんぽん麺は何年ぶりでしょうか。ちょっと柔らかめ?正直、麺としてはちゃんぽん麺は馴染みが薄くて、「すごく好き」というわけではありません。けれど、本当はこの麺なんだよね〜って感じです。近所の町中華で中華麺のちゃんぽんを食べている関東人なので、すみません🙇
だけど、スープがドンピシャの好みでした。強め塩分(外食では普通だけど)のため、飲み干すことができなかったのは残念なくらい。そして、たっぷり贅沢な具材が、特製の名に恥じず、様々な食感と食べ応えあって美味しかったのでした。
今度は皿うどんを食べてみたいな、と思いました。カウンター上に長崎では定番の金蝶ソースがあって、是非掛けてみたいと思ったのです。”皿うどんにソース”なんて噂にしか聞いたことがない、この組み合わせを味わってみたい。
また、来ます。