今週のつくりおき、肉みそ
夏になると、頻繁に作る「中華肉みそ」。
担々麵を作ったり、焼き野菜と和えたり、鶏がらスープでのばして豆腐を煮たら、麻婆豆腐になります。
【材料】
豚ひき肉 200g
ネギ 1/2本
ニンニク 1片
ショウガ 1片
トウバンジャン 小さじ2
サラダ油 大さじ2
【A】合わせておく調味料
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
テンメンジャン 大さじ2
砂糖 小さじ2
【作り方】
ネギ、ニンニク、ショウガをみじん切りにする
鍋(フライパンでも)にサラダ油を温め、トウバンジャンと1を弱火で炒める
香りが立ってきたら、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める
【A】の調味料を入れ、からめて少し煮る
【アレンジ】汁なし担々麵 1人前
【ごまだれ】
黒酢 小さじ2
しょうゆ 小さじ1 ~ 1.5
すりごま 小さじ1 ~ 1.5
ごま油 少々
ラー油 少々
中華麵を茹で、水洗い後よく水を切る
ごまだれを麺にからめて器に盛る
中華肉みそをのせ、青ネギを小口切りにして散らす
ラー油、ごま油は様子をみて好きなだけ回しかけ
全体を混ぜて、いただきます
麺は、そうめんでもOK。
もやしを麺と一緒に茹でて増量すれば、野菜もとれてヘルシーにボリュームアップ!
「すりごま」ではなくて、「練りごま」の方がコクが出るかも。私の好みは、「すりごま」です。
今年は何回作るかな~
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