FAIRY TRAIL びわ湖高島トレイルランニングinくつき
スーパーロングコース:
走行距離約60km 累積標高3620m ゴール制限時間12時間半
朽木の山を一周するスーパーロングコースの、朽木小川集会所を使用しての第3エイドで
地元の食材で地元の料理を提供して欲しい、と依頼を受けました。
今年は6月10日の開催です。
6月8日に買い物を済ませ、集会所の掃除と玄関からトイレまでと縁側の養生をします。
我が家にはお隣の集落・平良で作られたもち米がたくさんあり、
冬の間に作った餡子(秋、庭で収穫した小豆を使った)も
冷凍庫にたくさん残っています。
そこで、今年はおはぎも作ろう、と思い、
9日、もち米を洗って水に浸けておきました。
10日、小川在住の女性軍(5名)は朝6時集合。
今年は、お隣の平良から2人、お手伝いに来てくれます。
そのおひとり、とみ子さんには
蕨の煮つけを作ってきてもらうようにお願いしています。
また、小川には住んでいないけど何か行事があると参加してくれる、
長男さんのお嫁さんにも助っ人をお願いしていて、
3人の方が応援に駆けつけてくれました。
4時起床、今年初めて提供するおはぎ用のお米を炊きます。
朝食を済ませ、炊きあがったお米も持って集会所に行くと、
千恵子さんがもう来ていました。
千恵子さんと多津子さんには、
おにぎり用のご飯を炊いてきてもらうよう、お願いしています。
荷物を運びこみ、おにぎりを作る場所、果物を切って盛り付ける場所、
おはぎを作る場所、蕨の煮つけを盛り付ける場所と決めて、
戦闘開始です。
この日準備したメニューは、
・おはぎ(針畑米と小川小豆の餡)
・おにぎり4種(柴漬け・フキノトウ味噌・キャラ蕗・鯖のなれずし)
・蕨の煮物(乾燥蕨を戻して煮つける)
・果物(バナナ・オレンジ)
全部一口づつアルミカップに入れて提供します。
飲み物は市の方が準備しています。
白倉を超えた栃生とスキー場にもエイドはあるのですが、
料理を提供するのはここが最後です。
今年は人数も多かったので、8時半過ぎにはセッティングも終了し、
ランナーを待つのみに。
最初のランナーが到着したのは10:30ごろでした。
そのランナーは水分だけ摂って
あっと言う間に白倉岳目指して走り去りました。
その後はパラパラと、ランナーがトウチャコし、
それぞれ好みの食材を選んで食べていくランナーも増えました。
私たちは、通り過ぎるランナーに
「行ってらっしゃい!!」と声をかけてお見送りをします。
最終ランナーが13時過ぎに通り過ぎ、
あとは撤収のみ。
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私たち夫婦が書いた本です。
奈良時代に木材を平城京へ搬出した記録が残る山村、滋賀県高島市朽木小川には、筏流しの神を祀る思子淵(しこぶち)神社への信仰をはじめ、昔ながらの民俗行事が受け継がれてきた。榊治子・著者が、おばあさん、おじいさんによる語り言葉をそのまま用いて、集落の寺事、祝い事、普請、山仕事、麻布作りのことなどをまとめた、学者による記録とはひと味違った民俗誌風フォトエッセイ。
ボク、 ゴン太! 大阪から父と二人で、滋賀の奥山・朽木小川に移住。柴犬・ゴン太くんとの奥山暮らしを、写真と文で綴る一冊です。
「ボク ゴン太!」と「聞き書き 朽木小川」・・・サンライズ出版、お近くの書店・又は取り寄せ購入も。Amazonでの取り寄せ購入もできますヨ。我が家にも在庫あり!