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お米作り・・・その三:草取り

四日かけてようやく田植えも終わり、ホッとするのはひと時。
三角ゲージを使ってまっすぐになるように植えているので、
植えた稲の周囲は、まだ植えられていない空間がタップリと。
そこに植えた間隔に合わせて新たな苗を植えていきます。
いわゆる“補植”です。
夫は、田んぼの周囲の畦にモグラがポコポコと穴を開けていて
そこから水がどんどん漏れていくので、
その穴を埋めながら、畦波を植えこんでいきます。
両方終わって、本当に田植えの終了です。
 
しばらくは朝晩、田んぼの水の量を見ながら、
水路から水を入れたり止めたり、と調整だけが仕事です。

一番草取りに使うカタカタ  sakaki  hajime

6月も中旬になると、そろそろ田んぼの草が生えてきました。
我が家は除草剤を一切使用していないので、
放っておくと稲が草に負けて大きくなれません。
そこで登場するのが“カタカタ”です。
このカタカタ、稲と稲の間をカタカタ押していくと、
カギに草が引っ掛かり、抜けていきます。
三角ゲージを使って植えているので、1レーンづつがきれいに揃って、
カタカタがスムーズに通れます。
まず縦方向に草取りして、次に横方向。
もちろん、十姓なので半日づつ。

カタカタ草取り  sakaki  hajime


 2枚の田んぼが終わってホッとしたらもう次の草が出てきます。
オモダカ、コナギ、ヒエ、ウシノヒゲなどなど。
稲の生え際にしっかり生えて、稲の栄養を吸い取っているようです。
二番草取りの始まりです。

田んぼの草  sakaki  hajime

この草はカタカタでは太刀打ちできません。
でも、水が入っているので、手で根っこまで簡単に引き抜けます。

草取り  sakaki  hajime

一度に3~4列づつ丁寧に草引きしていると、
終わったところの稲が思いっきり深呼吸しているような。 

「昔は一番草から三番草までキチキチと取ってたで。」と言われました。
三番草取りは主にヒエ取り。
稲の根本で「ボクも稲やで~」と言っているように大きくなってきたヒエ。でも、我が家の田んぼでは、
熱心に取って種を落とさないようにしてきた成果か、
ここ数年、ヒエはほとんど出なくなりました。
なので、三番草取りまではしなくなりました。

 7月末、私がヘルペスになってしまい、暑さにも負けて、
二番草取りがあと一歩、というところで草取りは中断。
8月になって穂が出てきたら、もう田んぼには入れません。

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私たち夫婦が書いた本です。

聞き書き朽木小川

奈良時代に木材を平城京へ搬出した記録が残る山村、滋賀県高島市朽木小川には、筏流しの神を祀る思子淵(しこぶち)神社への信仰をはじめ、昔ながらの民俗行事が受け継がれてきた。榊治子・著者が、おばあさん、おじいさんによる語り言葉をそのまま用いて、集落の寺事、祝い事、普請、山仕事、麻布作りのことなどをまとめた、学者による記録とはひと味違った民俗誌風フォトエッセイ。

ボク、ゴン太!

ボク、 ゴン太! 大阪から父と二人で、滋賀の奥山・朽木小川に移住。柴犬・ゴン太くんとの奥山暮らしを、写真と文で綴る一冊です。

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