見出し画像

風景を考えるプログラム|DAY02

徳島県神山町のWEEK神山にて全5日間の「風景を考えるプログラム」の2日目。

2日目は、 DAY03の石川初先生のワークショップの準備と、WEEK神山の敷地に手入れをメインで行いました。
今日は神山の庭師(フリーランス用務員)、佐々木敬太さんに来ていただき、作業補助と敷地の状態について意見を頂きました。

丸ノコの使い方を学んでいます

午前中の作業は、翌日のワークショップに使う木枠の作成です。材料はそれぞれの家にあった端材等を使っています。

使いたいサイズにカットしたら、ボンドでくっつけて…

きちんとボンドでくっつくようにビスで補強します

計13個の木枠を作りました。明日のワークショップでどのように使われるのでしょうか…

午後からは、荒地化したオウゴンヒヨクヒバの畑での作業。事前に敬太さん達がヒバや竹,雑木などを伐採していて、まずはそれらを片付けてすっきりさせていきます。ここはミミズが多いのか、猪が地面を掘り返した跡が見られます。

ヒバに蔦が巻き付いていたり、長年手入れがされていなかったことで小枝がびっしりついていました。

伐採した木や枝などはとなりの空いているスペース(納屋跡地)に運びます。

たくさん運びました。


太い幹と細かい枝の部分を切り分けていきます。

太い幹はチェーンソーで一定の長さに切って揃えます。

みんなで役割分担をしながら作業をしていきました。

最後にひとまとめにします。

すっきりと片付きました。

こちらはヒバ畑のBefore。

これがAfterです。違いが伝わりにくいのが残念ですが、、空間がすっきりしたことは間違いないんです!皆さんはスッキリしないかもしれませんが、僕らの気持ちはスッキリ笑。

さぁ!体を動かす作業が終わった後は、おとなのティータイムです。お昼を食べていないのでお腹がペコペコ。

ティータイムのお供は、BAKE SHOP FOOさんのお菓子です。

BAKE SHOP FOOの高木さんは、30種以上の仕事を経て、今に至ったとのこと。その経験がギュッと詰まったお菓子は最高です。

キャロットケーキとチーズケーキを食べました。キャロットケーキに乗っかっていた、クリームチーズの中に含まれていた阿波すず香がとても爽やかでした。

ティータイムが終わったら、今日までにわかったWEEK神山の土地情報や、ここで出来そうなことをディスカッションです。

昨日、南さんから聞いた話や、敬太さんから教えてもらったことを改めて整理しました。

青の道が今の道で、ピンクが南さんに教えてもらった旧街道。道の関係性が違うことがよく分かります。生物担当の井上くんは絶滅危惧種の石亀が生息している場所を教えてくれました。
山からの水の道と生き物の棲み処、植物の状態が関係していることが見えてきました。

生き物担当井上くんが書いてくれた石亀の生活史。河原で卵を見つけて、子どもになると浅い水辺と茂みの中を暮らす。

進捗。少しづつ土地への解像度が上がっていくことに心が踊ります。

番外編)初日からInstagramを投稿してくれている稲亀さん。何の写真を投稿しようか悩みこんでいます。

最後は集合写真、初日は頭をたくさん使って、今日は身体をたくさん使いました。明日は石川先生のワークです。毎日いろんなことが体感できて、結果、バランスのいいプログラムになってしまいましたw

いいなと思ったら応援しよう!