N° 44 "伊藤のヨタばなし"ser. 「宇宙"調理"に関して:④」必要な調理設備 [伊藤のヨタばなし]
1:加熱調理器具
:熱伝導率が高く、熱を効率的に伝えることができる
金属素材などが考えられます。
:火災や爆発の危険性を低減するため
電気式の加熱器具やマイクロウェーブ調理 など、
安全性の高い加熱調理器具が必要。
---
2:水・空気処理装置
:宇宙空間では、水や空気をリサイクルすることが重要です。
循環型の処理装置を導入し、
水や空気の資源を効率的に使い、
廃棄物を減らすことが求められる。
---
3:食材処理装置
:生鮮食品の保存や切り分け、混合などの加工に使われる。
:食材を適切に処理し、食中毒などの
健康被害を防止することが求められる。
:食材の持続可能性にも配慮し、
自己完結型の食材生産システムを考える必要がある。
----
4:廃棄物処理装置
:廃棄物の処理装置は、宇宙空間でのリサイクルを促進し
廃棄物の量を最小限に抑えることが求められる。
:生ゴミ、排泄物など、様々な廃棄物を
効率的に処理するシステムが必要。
----
5:安全確保のための設備
:安全性確保のために、消火設備や
圧力調整機能などの設備が必要。
:調理器具や食品の適切な収納スペースや、
施設内の温度・湿度管理にも十分に配慮する必要がある。
-------------------
↑さらに詳しく映像で
気になる方は、YouTubeにて!
[公邸料理人 伊藤] で検索!
[再生リスト]:本編 Long Ver. 「宇宙調理について」
:再生リスト[伊藤のヨタばなし]。から
#公邸料理人 #伊藤のヨタばなし
#宇宙調理 #宇宙食 #universe #JAXA
#NASA #航空宇宙学会
#テクノロジー #technology #metaverse
#料理 #食思弁進化 #aRim #アリム
#YouTube #調理理論 #cuisine