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N°15 にんにく① [YouTube本編内容]


にんにく
理論的知識、ちょいテク、食材食品紹介コーナー

技術的知識
①:半割り→皮剥き→芽取り
②:綺麗な微塵切り
③:にんにくオイルとにんにくコンフィ

食材食品紹介コーナー
:モンドール


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知識
☆名前と学名


名前:にんにく 
(漢字:大蒜 英語:Garlic     仏語:Ail )
学名:Allium Sativum
分類:ユリ科 ネギ属
原産地:中央アジア
別名:オオニンニク、オオビル、ヒル

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☆ニンニクの種類、分類 〜環境の違い〜

:寒地型
・1株あたり、6片前後と少ないが1片が大きいのが特徴。
・生産生育が遅く、収穫までに時間はかかるが
 寒さに強く、冬の間も緩やかに成長し続ける。
・主に、日本産は北海道や東北地方で栽培される。

:暖地型
・1株あたり12片前後と多いのが特徴。
 一片が小さく、全体的にも軽い。
・寒さに弱く、主に日本では四国や九州で栽培される。



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☆ ニンニクの種類、分類 〜色の違い〜

:白にんにく
 最もポピュラーな品種

:ホワイト
 1片が大きい特徴。外皮が白く、味は濃厚で甘味がある。

:赤にんにく
 ・イタリアのシチリア島の名産品で、
  日本では福島県八女市などで栽培されている。
 ・やや小ぶりでうっすらピンク色。
  白系のニンニクに比べ味が濃厚で独特の香りが強い。

:紫にんにく
 ・ほんのりとした甘味が特徴。
 ・日本の他、アルゼンチンやアンデス地区で生産される。

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☆ ニンニクの種類、分類 〜ニンニクに含まれる〜

:プチにんにく
 中国産で鱗茎が分かれていない、一片種のニンニク。
 味はややマイルド。
 中国の雲南省の限られた場所でしか栽培が難しい。

:ジャンボにんにく
 ポロネギの仲間。無臭ニンニクとも呼ばれる。
 これも味はマイルドで独特のにんにく臭も
 強くなく、残りにくい。

・行者ニンニク
 高山でよくみられ、
「行者さんが食べれる食べるニンニク」
 滋養強壮に強い効果があり、収穫までに5年かかる。
 天然は激減している。

・葉ニンニク
 若く柔らかいうちに収穫したニンニクの葉。
 専用品種もあり、中国料理に使われる。

・黒ニンニク フルーティにんにく
 熟成発酵させたもの。
 臭いはなく、甘味や酸味がある。
 抗酸化力が数倍にアップする。

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☆ フランスのにんにく

:ミディピレネー地方は、にんにくの名産地。
 北部やプロヴァンスでも、栽培が多い。

:ロマーニュの白にんにく
:ロートレックの赤皮にんにく
:ドローム県のにんにく は、IGP

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☆その他の知識

:芽について
 にんにく片の中での芽は、焦げやすく刺激も強い。
 取り除いた方が、風味が良くなる。

:ニンニクは塩、胡椒に次ぐ、第3の調味料と言われる。

:日本のにんにくの品質は世界でも高レベル。

:ニンニクと玉ねぎを合わせる事も多いが
 ニンニクに火を通してから玉ねぎを加える。
 同時に加熱を始めてしまうと
 玉ねぎの色が青くなり、味や風味も変化してしまう。

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☆結論とポイント

・意外とあるニンニクの種類

・その他の仲間も含めて
 使い分けてみよう!

・調理の注意点を少し。


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技術的知識
・ちょいテク:①:半割り→皮剥き→芽取り

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①:食材食品紹介
 ナチュラルチーズ編
 モン・ドール (仏:Mont d'or)
「黄金の山」・「チーズの真珠」

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↑が、気になる方は、YouTubeにて!

[再生リスト]
:本編 Long Ver. 「にんにく③-①」
:技術的知識 セルフ切り抜き
 「にんにく①」:ちょいテク
:食品食材紹介 セルフ切り抜き
  「期間限定 幻のモンドール」

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