N°18 セロリ① [YouTube本編内容]
セロリ
理論的知識、ちょいテク、食材食品紹介コーナー
理論的知識
・名前と学名
・種類
・特徴
・旬
・ちょいテク情報
・結論とポイント
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セロリ ③-①
理論的知識、ちょいテク、食材食品紹介コーナー
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知識
☆名前と学名
名前:セロリ
(漢字:芹菜 英語:Celery 仏語:Céleri)
学名:Apium 、Apium graveolens
アピウム・グラウェオレーンス
分類:セリ科 一年草または、二年草(越年草)
原産地:ヨーロッパ、中央アジア、インド
別名:オランダ三つ葉
学名の「Apium」は「セロリ」を意味するラテン語であるが
ケルト語の「水」に由来する言葉である。「graveolens」は「重い、強い臭い」を
意味するラテン語が由来となっている。
意気揚々として楽しそうな若さを象徴する。
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☆セロリの種類
中間種
:スーパーによくあるセロリ。
:「コーネル619」という品種が中心。
黄色い花が咲くが、この花も食べる事ができる。
スジがそれほど強くなくスライスしてサラダやスープに。
緑色種(グリーンセロリ)
:別名 ミニセロリ
:品種としては、「ユタ」や「トップセラー」が知られる。
白色種(ホワイトセロリ)
:茎が白いセロリ「ミニホワイト」とあう品種が知られる。
:水耕栽培で育てられる場合が多い。三つ葉に似ている。
その他
・スプライトセロリ(サラダセロリ)
:発芽後の苗。サラダやおひたしに。
・スープセロリ(キンツァイ)芹菜
:野生種に近い品種。
東洋在来種とヨーロッパ在来種がある。
:茎は、細かく柔らかく薄緑色。
:中国料理には、よく使われる。
ヨーロッパでは、サラダに。
・根セロリ(セロリアック)
:別名「カブラミツバ」とも呼ばれるセロリの変種。
:肥大化した根を食用にする。
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☆ セロリの特徴
⑴:色は、緑、淡緑、黄白色などで
淡色野菜に分類される。
⑵:茎の高さは、約30〜75cm。6〜9月頃。
:白い小花を、球状に、咲かせ
全体にフタリド類とテルペン類化合物に
由来する独特な芳香を持つ。
⑶:β-カロテン、ビタミンB1、ビタミンB2などの
ビタミン類、カルシウム、鉄などのミネラル
食物繊維を多く含んでいる。
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☆ 旬
:11〜5月
日本では、長野と静岡が有名。
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ちょいテク情報
:筋はとった方が良いです!
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☆結論とポイント
・苦手な方も多いですが、
香味野菜としての味やアクセントの
料理に対する心強さ。がハンパない。
・淡色野菜について。
緑黄色野菜も大事ですが淡色野菜も!
・ちょいテク アドバイス
案外めんどくさがりがちですが
スジは、とった方が良いです!
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↑さらに詳しく映像で
気になる方は、YouTubeにて!
[再生リスト]
:本編 Long Ver. 「セロリ③-①」
:セルフ切り抜き short ver.
理論的知識 セルフ切り抜き より。