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N°16 にんにく②[YouTube本編内容]

にんにく
理論的知識、ちょいテク、食材食品紹介コーナー

理論的知識
・歴史
・歴史〜秘話〜
・その他の情報〜にんにくイベント〜
・その他の情報〜栄養価の復習とUD情報〜
・保存方法
・良品の選び方

技術的知識
①:半割り→皮剥き→芽取り
②:綺麗な微塵切り
③:にんにくオイルとにんにくコンフィ

食材食品紹介コーナー
:「"ナポレオンがガチギレした"チーズ ヴァランセ」

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知識
☆歴史


:玉ねぎと同じく、現存する最古のレシピ粘土板に
 ある20種類の料理に使われる。

:紀元前から都市から都市へ大量に流通していた。

:メソポタミアの人々は、ネギ、玉ねぎ、ニンニクが
 かなり好まれていた様で
 "スュ・スエン" の女王は、他国への旅の為に
 玉ねぎとにんにくを35kg ずつ持参していた。

:ヘロドトスの著書や紀元前2500年頃、
 現地の史料によれば、エジプトのピラミッド建設の
 労働者に配られる報酬の一つ。

:古代ギリシャでは、
 ニンニク、玉ねぎ、クレマン、カブを中心に
 野菜が食べられ、ポタージュにする事が多かった。

:中世の農民の食事は、ワイン(北方はビール).
 黒パン(北方は、おかゆ)、
 チーズ、野菜か豆のスープによく使われていた。
 その為、玉ネギやニンニクの体臭がした。

:1519年 世界一周を、
 目指したマゼラン一行の旅にも重宝された。

:現存する、
 最古の医学書「エーベルス・パピルス」にも
 薬として載っている。

:中国には、紀元前140年頃に伝わり、日本へは
 中国を経て8世紀頃に伝わった。

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☆歴史〜秘話〜

:ペストとニンニク

ニンニクは「貧者のスパイス」「貧者の解毒剤」
などと、揶揄されたが、現実には全階級の人々に
親しまれ、愛されていた。

1720年代のペスト流行時、
死体から衣服を剥いでいた4人の盗賊が捕まった。
盗賊たちがペストにかからなかったのは
酢漬けのニンニクを食べていたからと
考えられていた。
以後、酢ニンニク液で消毒したり、
マスクにその液を吹きかけるようになった。
ただし、
防疫に役立ったのは"酢"の方でニンニクではない。
数珠繋ぎにしたニンニクを首にかけて
守護を祈ることもあるが
伝染病→悪魔→吸血鬼という事で、
魔除けの数珠ニンニクを、用いるのも
この"4人の盗賊の酢"のエピソード関連している。

:日本の秘話

日本では禅宗の禅寿の戒壇石に
「不許葷酒入山間」
(くんしゅさんもんにはいるをゆるさず)
と刻まれている様に
強壮作用が、煩悩を増長するとされて
仏教の開祖の間では
ニラ、ネギ 等を共に五辛として禁じられた。

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☆その他の情報〜にんにくイベント〜

・生産量が上位の香川県では、消費量拡大の為
 普及イベントが行われている。

・茨城県つくば市の、一の矢八坂神社では
 ニンニク祭りという、祇園祭を開催している。

・青森県三戸郡田子町 と
  アメリカのカリフォルニア州 ギルロイ市
 イタリアのピアチェンツァ県
 モンティチェッリ・ドンシシナ が
 各々のニンニク祭りから姉妹都市としている。

・インドのチャッティースガル州では
 毎年行われる工芸祭りにおいて
 魔除けとして使われていた。

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☆その他の情報〜栄養価の復習とUD情報〜

・香りのもとは、"アリシン"
 アリシンが豊富に含まれている。
 
 アリシンについて、アップデート情報は
 強力な酸化防止剤であり、
 古くから酸素中毒の治療、
 白血球の貧食能力の増加を促す。

・酵素アリイナーゼ についてのUD情報
 アリイナーゼを含むモノの切り口から香る
 揮発性化合物の合成を触媒し
 植物が草食動物から身を守る効果を持つ。

 にんにくでは、主にアリイン→アリシン

 玉ねぎなどは、主にスルフェン酸
 → Syn-プロパンチアール-s-オキシド に。

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☆保存方法

:風通しの良い場所につるす

:薄皮を剥き、一片ずつペーパーなどに包み
 ジップロック等に入れ、冷蔵庫の野菜室へ
 2〜3ヶ月ok!

:皮付きのまま、一片ずつにわけて
 冷凍保存袋に入れ、冷凍庫へ

:カットして、ラップに並べて包み
 冷凍保存袋に入れ冷凍。約1ヶ月 ok❗️

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☆選び方

:芽が出ていたり、皮の茶色いものは避ける。

:外皮はしっかりしていて、硬く重みのあるもの。

:薄皮の色が白くツヤのあるもの。

:頭の茎の部分が、よく締まっている。

:粒が大きく固く重みのあるもの。

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☆結論とポイント
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技術的知識
・ちょいテク:②:綺麗な微塵切り。

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①:食材食品紹介
 ナチュラルチーズ編
 「"ナポレオンがガチギレした"チーズ ヴァランセ」


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↑が、気になる方は、YouTubeにて!

[再生リスト]
:本編 Long Ver. 「にんにく③-②」
:技術的知識 セルフ切り抜き
 「にんにく②」:ちょいテク
:食品食材紹介 セルフ切り抜き
  「"ナポレオンがガチギレした"チーズ ヴァランセ」

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