レシピ【五目ごはんの素】
健康ネタ大好き
農家ヨガインストラクターミチヨガ
みっちゃん です🌞🌞
【簡単 五目ごはんの素】
こんな事ない?
急に炊き込みご飯ご食べたい!
白米か沢山残る!
おかず作る時間がない!
おかずの品数足りない!
簡単にごはんすませたいでも栄養気になる!
コレ 作って混ぜるだけだから便利❤
材料
白ごはん 茶碗6杯分
人参 (小1本)
エリンギ(半パック)
薄揚げ (1枚)
牛肉 細切れ(50g)
春雨 (10g)
しょうが(ひとかけ)
煮汁(少量)
だし汁 醤油 みりん(1:1:2)
少し甘めの方が米との相性良いよ🎶
春雨は水に戻しておく
人参 薄揚げは長さ3センチの細切り
エリンギは長さ3センチ位に切ったら
繊維にそって手でさく
春雨が戻ったら適当な長さに切る
牛肉も小さめにカット
(ごはんに混ぜやすい大きさに❤)
しょうがは粗みじん切り
煮汁に切った材料入れて
煮汁がなくなるまで
時々かき混ぜながら炊く
約10~15分
✨これで混ぜご飯の素完成✨
冷蔵庫で3日位は保存できます🙆🏻
ボウルに白ご飯6杯分と混ぜご飯の素を入れてかき混ぜたら
簡単五目ごはんの出来上がり‼️‼️
水分多いなぁって感じたら
炊飯器で再加熱してね
そうすると水分蒸発するよ☺
お試しくださいm(_ _)m