バニラビーンズたっぷり!簡単バニラアイスの作り方
夏といえば、冷たいアイスは欠かせないですよね!
子供も大人も大好きなアイスですが、特にバニラ系のアイスの人気は1位!
しかしながら、そのほとんどには、人工香料が使用されており、天然のバニラビーンズは使われておりません...。
そこで、今回はおうちで簡単に作れるバニラビーンズたっぷりなバニラアイスの作り方をご紹介します!
昔ながらのバニラアイスクリームの作り方
●材料
生クリーム 200 g
牛乳 100g
卵 2個
バニラビーンズ 1/2 本
砂糖 70g
●レシピ
1. 鍋に牛乳とバニラビーンズを加えて、人肌になるまで温めます。
2. 卵をボウルに入れ、砂糖を加えてから、ハンドミキサーで攪拌します。もったりするまで混ぜてください。その後に牛乳を加えて混ぜます。
3. ざるで濾してから、弱火にかけてとろみがついたら火からおろして冷ましておきます。(とろみがつき過ぎてダマっぽくなってきたらもう一度濾します。)
4. 容器に移して冷蔵庫で冷やして固めます。1時間経ったらかき混ぜてまた冷やし固めたら完成です(2〜3時間の時間が必要な時もありますので、固まらなくてもご安心ください)
●コツとポイント
・バニラビーンズは中身の種と一緒に、鞘ごと入れてください。
・卵と牛乳を混ぜてからは、絶えず混ぜながら加熱してください。
※引用元:クラシルを参考にしております。
●最後に
この夏、子供も大人も喜ぶ天然バニラビーンズを使ったバニラアイスを、ぜひ作ってみてください!
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