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【バニラと世界のお菓子No.19】スペイン・ポルボロン


1.スペイン・ポルボロン

今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、スペインの伝統的な焼き菓子「ポルボロン」です。

ほろほろとした優しい口当たりで、口の中で崩れる前に「ポルボロン」と3回唱えることができたら幸せになれると言われています。

薄力粉とアーモンドパウダーで焼いて作るのが特徴です。

2.調理時間・分量

調理時間: 20分(焼き時間別)
分量: 3cm角正方形約25個分

3.材料

薄力粉 50g
アーモンドプードル 30g
無塩バター 50g
バニラピューレ 小さじ 1/4
粉糖 20g

(仕上げ用)
 粉糖(適量)

4.作り方

1. ふるった薄力粉とアーモンドプードルをオーブンシートを敷いた天板に広げ、190度のオーブンで5分ほど、ほんのり色づくまで焼く。焼けたら冷ます。

2. ボウルに無塩バター、粉糖を入れ、ふんわりするまでゴムべらで練る。

3. バニラピューレを加え混ぜる。

4. 冷ました薄力粉、アーモンドプードルを加え、切るように混ぜる。

5. 粉気がなくなったらひとまとまりにして、ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

6. 厚さ7mm~1cmほどに伸ばし、包丁でお好みの大きさに四角く切る。

7. オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて並べ、170度のオーブンで約16分焼く。

8. 焼けたら粉糖をふりかける。

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