2017欧州バレー観戦の旅53~ポーランド自炊生活
4月19日の試合を前に
週末はイースター休暇へ入ります。
イースター?
キリストの復活祭??
日本では馴染みがないけれど、
ヨーロッパではメジャーな休暇。
アイルランドでもこの休暇を
皆楽しみにしていて、
どうやって過ごそうという話を
随分前から話していました。
休暇というのは普段働いている
社会人や学生さんには
とてもうれしいものだけど、
旅行者にとっては悩みどころ。
だって、お店は閉まってしまうから
外での食事が大変…
そんな私を心配し、ホストのご家族は
事前にスーパーの営業時間を教えてくれ、
食料を買い込んでおくべきだと
勧めてくれました。
というわけで、必要に迫られ
自炊生活開始!
ホストのお家には
料理に必要な器具がすべて揃い、
調味料も一通りあるので、
材料を買い込むだけ。
近所のスーパーには日本の食材もあり
普段料理をしない私も
意欲を掻き立てられる~♪
日本米を見つけたら、
つやつやの御飯が食べたくて仕方なくなってしまい
ネットでレシピを探しお鍋で炊いてみました。
うん、なかなかの出来!
あぁ、この炊き立てごはんの香り
懐かしい~。
せっかくなので、なんちゃんて和定食。
白ご飯に、味噌汁、卵焼き、
海苔、緑茶、野菜焼き。
料理が苦手なので
メインは野菜とソーセージを
ただ焼いただけという手抜き料理。
で、お醤油をかけていただきまーす。
う~ん!
意外と美味しい!!
野菜のうま味がよく味わえて、
日本のズッキーニよりも
こっちの方がおいしい!
エリンギも香ばしくて最高!!
お醤油の味もシンプルでいい!!!
そして何より白いご飯がたまらな~い。
何もなくてもご飯だけで食べられる。
うふふふ~
あまりのおいしさに食べながらずっと
ニヤけていました。
こんな調子でイースター休暇は
クッキング三昧。
ラーメンやチャーハンも
久々にいただきました。
日本食、食べなきゃ食べないで過ごせるけど
やっぱりいいわ!
そんなイースター。
4月半ばというのに雪が降り、
あまりの寒さに部屋から出られず、
料理にテレビに音楽鑑賞に…と
この旅始まって以来の
引きこもり生活でした。
54へつづく…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?