NZワーホリ110日 豊かな休日
この日は絶賛落ち込みモードと、いよいよきたぶどう収穫の体力仕事で体を休めたくて引きこもり。
ワイナリーの収穫時期は休みがないと思っていたけど、普通に完全週休二日制の件(笑)
休みなのに早起きしてしまうの損した気分。
掃除して洗濯して、ずっと寝るか勉強するかのループ。
ビールの空き缶。治安悪い。
部屋にゴミ箱ないのよ。
ちゃんと捨てました。
あ、わずかに咲いてる薔薇を無断で摘みに行った(笑)
もうこの週末で終わりそうだったし、誰にも見られないで可哀想だったしいいよね?
動かなすぎてトニックウォーターばっかり飲んでたから、(ボスが食料オーガナイズしてくれないからご飯がない)トイレにめちゃくちゃ行った日だった(笑)
冷凍庫にいつのかよくわからないものがなんでも入ってて、減らせば補充してくれるかなと思って、じゃんじゃん整理した。
でもさすがに殻付きのでっかいアワビみたいなのとクレイフィッシュは捨てたらなんか言われそうで捨てられなかった、、一番場所取ってるやつら。
冷凍食品しか残ってなくて食べてないから、一緒に働いている助っ人くんが料理作ってくれた。
Bœuf bourguignon(ブフ・ブルギニオン)というフランス料理らしい。
ブフは牛肉、ブルギニオンはブルゴーニュ。
牛肉の赤ワイン煮込みのことで、NZのピノノワールを使って4時間くらいかかったって。
本当ありがたい、、
なんか素敵な夕方だったな。
収穫終えたところはネットを取ってすっきり。