#76 抹茶の容器について
こんばんは!
今日は抹茶アイスの容器について書いていきたいと思います。
抹茶と容器の関係
いきなりですが、抹茶の商品で透明な容器を使っているのを見たことありますか?
本日発売の新商品で「セブンイレブン ワッフルココーン 金の抹茶」
という商品を例に挙げると、ご覧の通り、黒い容器と緑の蓋になっていますよね?
これが普通のソフトクリームだと、透明の容器で、中のアイスが見えるようになっているんです。
この理由は何だがご存知ですか??
答えは、、、
「抹茶は光に弱い」
為です。
これは、抹茶が光に当たり続けると、「酸化」という現象が起き、色が退色します。
せっかく綺麗な緑色なのに、うすーい緑になってしまうのです。
それだけではなく、「風味」も変わります。
風味も劣化し、せっかくの抹茶の風味が弱くなってしまうのです。
酸化を防ぐためにはどうすればいいのでしょうか?
この答えは、「光を通さない容器を使用する」ことです。
この容器を「遮光容器」と呼びます。
特殊な加工がされているため、透明の容器に比べるとコストもかかるのですが、美味しさ・見た目の色には代えられません。
これはアイスだけではなく、他の抹茶商品は光が当たらないようになっているかと思います。
(デザートなどは別かもしれませんが・・)
最後に
いかがでしたでしょうか?
抹茶と容器の関係をお伝えしました!
余談にはなりますが、本日紹介した「セブンイレブンのワッフルコーン」ってご存知ですか?
この商品、セブンイレブンのプライベートブランドなのですが、すごくクオリティーが高いですよ!
だいぶ前から抹茶は期間限定で出ていたのですが、今回「金」のブランドを引き連れて戻ってきました!
このアイスのファンなので、購入して食べてみようと思います。
セブンイレブンのPBはクオリティが高い商品が多いので、少し高いですがお試しください!
それでは、また!