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グリーンパーチはダイソーや業務スーパーで買える?どこに売ってる?

主に鮮魚の保存や熟成に使用される特殊な包装紙グリーンパーチ。保温・保湿効果が高く、魚の鮮度を保つのに適しています。

そんなグリーンパーチですが、いったいどこで売ってるのかわからなくてお悩みの方もいるのではないでしょうか。

そこで本記事では、グリーンパーチの販売店を調べましたよ。


グリーンパーチの販売店は?

グリーンパーチはホームセンターやスーパーマーケットではほとんど取り扱いがありません。

魚市場や業務用の包装資材店で取り扱っている可能性がありますが、一般消費者向けの商品ではないので、店頭では手に入りにくいと思ったほうがいいいですよ。

グリーンパーチはAmazonや楽天などの通販で買うのがおすすめ

グリーンパーチの販売店が見つからないときは、Amazonや楽天などの通販を利用するのがおすすめです。

通販だと確実にグリーンパーチの取り扱いがあるので、手間なく買うことができますよ。

グリーンパーチを購入した方々の口コミもたくさん掲載されているので、ぜひ詳細をチェックしてみましょう。

グリーンパーチの使い方は?お肉にも使用できる?

グリーンパーチ紙の使い方は以下の通りです。

グリーンパーチ紙の基本的な使い方

  1. 魚や肉の表面にある余分な水分をキッチンペーパーで軽く拭き取ります。

  2. 食材をグリーンパーチ紙でしっかりと包みます。

  3. 包んだ食材をビニール袋やジップロックに入れ、可能な限り空気を抜いて密封します。

熟成させる場合の使い方

  1. 通常の包装手順に従って、食材をグリーンパーチ紙で包みます。

  2. 食材から出るドリップの量に応じて、1日1回程度、紙を交換します。

お肉への使用

グリーンパーチ紙はお肉の保存や熟成にも効果的です。魚と同じ手順でお肉を包み、保存や熟成を行います。適宜、紙を交換しながら管理することで、肉の水分保持やドリップを防ぎ、品質を維持することができます。

使用上の注意点

  1. 冷凍保存をする場合、食材が完全に解凍されるまでグリーンパーチ紙を剥がすことはできません。

  2. 魚や肉の種類や鮮度によっては、グリーンパーチ紙の下に食材紙やキッチンペーパーを敷いてから包む方法も推奨されています。

  3. 熟成させる際には、適切な温度管理と衛生対策を徹底し、食中毒のリスクに十分注意しましょう。

  4. 熟成期間は魚種や鮮度によって異なるため、状況に応じて判断し、特に食中毒のリスクには十分に注意してください。


グリーンパーチ紙は、水分のコントロールや鮮度保持に優れており、正しく使うことで魚や肉の旨味を引き出しながら保存できますよ。


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