夏のひんやり豆腐サラダ ★
写真のクオリティから分かる通り、大昔に一度だけ作ってとっても美味しかったサラダ。レシピは記録していましたが、それ以来作っていないのでこのレシピが正しいかはわかりません。近々作ろうかな。
材料
豆腐 半丁~一丁(いや、一丁だとだいぶ多いわ)
新玉ねぎ 1~2こ
きゅうり 1本
大根 不明 ※切った材料をみながらちょうどいいなってところでおろしStop.Stop Oroshi!!
醤油 適量
作り方
豆腐はよくよく水を切る
(クッキングペーパーにくるんで
レンジで30秒ほど。それから材料を切ってる間に置いとけばok)
玉ねぎをスライスし(好きな厚さで、おすすめは5mm~8mm)、耐熱皿にいれて、
日が軽く通るまでレンジでチン。
きゅうりもスライス(好きな厚さで、おすすめは薄め)する。
大根はおろして、醤油をキモチ多めに加えて混ぜる。
ボールに、玉ねぎ きゅうり 豆腐 大根おろし醤油 をいれて、ぐちゃぐちゃに混ぜる。
冷蔵庫に冷たくなるまでいれて置く。
完成*