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タティースコーン(スコティッシュポテトパンケーキ) ★★★
じゃがいも(男爵みたいな粉っぽい系) 皮むき後250g 190
バター 25g 184
小麦粉 80g (強力粉60g 薄力粉20g) 294
塩 小さじ½
ベーキングパウダー 小さじ⅛
焼く用バターと叩くよう強力粉
全部668カロリー
¼ 167カロリー
皮を剥いたじゃがいもを水にさらす
水から中火で竹串がスッと通るまで茹で、水を捨て、弱火〜中火で鍋を振り、粉吹き芋にする
バター、小麦粉、塩、ベーキングパウダーと合わせてボール状になるまで捏ねる
20cmのオムレツパンに粉を叩き、ひとまとめのボール状にした生地を押し付ける。取り出して、また粉を叩き、反対側も押し付ける。
オムレツパンの粉を拭き取り、中火で温め、バターを敷き、片面10分ずつ弱火で焼く。
:ひとこと:
インディアンカレーや、イングリッシュ(スコティッシュ)ブレックファーストと一緒に食べるらしい。個人的に好きな食べ方は、目玉焼き、ソーセージ、チーズ、葉っぱのサラダを一緒に食べる食べ方。