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グルテンフリー生活 12日目

グルテンフリー生活を始めて12日目。

これまで外食やスーパーのお弁当を食べることが多かったのですが、ほぼ自炊に変わりました。大きな変化です。体調がすこぶる良い!スーパーでグルテンフリーの食材を探すのは大変ですが、探せばあるので自炊であればグルテンフリー生活が継続できそう。ただ調べるとグルテンフリー食品でも添加物や砂糖を使っているものが多いので、これをどう減らすかが悩みどころ。とりあえず添加物は多くなければOKにして、なるべく砂糖は避けるようにしてますが、シュガーフリーは難易度が高いなと感じています。

それとついでに卵、乳製品も辞めています。どちらも食べたあとにお腹の調子が悪くなることがあったので。卵は買わなければよく、原材料に卵や乳が含まれていないものを選べばいいので、そんなに難しくはないかなというのが感想です。

この期間中に家の中にあった食品や調味料を全て見直し、小麦や卵、乳を含むものは全て廃棄かフリマアプリで売りました。今はグルテンフリー食品のストックを集めている段階です。

読んでいただきましてありがとうございました。


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