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ななくさ、なずな…唐土の鳥と…♪

本日、1月7日は七草粥の日な訳ですが。
お粥、好きです?

うさやまはちょっと苦手です。
やわやわのものを飲み込もうとすると「オェ」ってなってしまうんです。
子供の頃からです。
風邪ひいたりしてお粥出されると正直、熱や咳でつらいところに更にこの苦行…ホントにつらかったな
母に何度も「お粥苦手」って言ったんですけど聞いて貰えませんでしたね(苦笑)
せめて雑炊にして貰えれば食べれるのに

そんな訳で大人になってからは七草粥と言うよりは七草雑炊?お米がしっかり「ごはん」なかたさで塩味の効いた七草のあれこれを入れたスープを作ってそれをかけるか、かるく煮て…みたいのを作って食べていました。

で。ひとり暮らしの時には「みぞれ鍋」でそれっぽいモノを食べた感じにしていました。
みぞれ鍋に焼いたお餅を入れたりして。
久しぶりに土鍋を少し大きめに新調したので今年はみぞれ鍋にしました。

どっさり。

2cm角くらいに刻んだ大根をフープロで念入りにガーッと。
いい感じに大根おろしになりました。
早くこの方法に気付けば良かった…先日、お味噌作るに煮えた大豆を潰すのしんどいwってやっぱりフープロでガーッてしてしまったのです。
その時あまりに徹底的にやってしまうとペーストになりそうだな、と。
そこで今日、やってみたんです。
フープロの大根おろし用のアタッチメントじゃなくて普通のチョッパーです。念入りにサイドに上がってしまったものをシリコンヘラで落としてガーッすればどーにかなる。そのまま食べる大根おろしにはちょっと粗いかもですが鍋にする分にはいいのでは?ってレベルです。

大根半分程がそれこそ3分ほどで大根おろしになりました…いつもおろし金でひーこらしてたのはなんだったんだろうか(ぐったり)


1月7日に公開するつもりがそのまま下書きになってました😂
皆さまはどんな七草粥を食べたのでしょうか

ここまでお読みいただきありがとうございます

それではまた……


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