シェア
伊都佐知子
2019年6月11日 20:26
日曜日、夫と京都の木津川市までツーリングにでかけた。浄瑠璃寺の近くにあるお蕎麦屋さんへ寄ってみたら、とても素敵な場所だった。辛味大根おろし蕎麦を注文したら、厨房から軽快なリズムで大根をおろす音が聞こえてきた。しっかりとコシのある手打ちそばに、辛味の強い大根おろしが絶妙。あと2枚くらいは食べれたかもしれない。ごちそうさまでした。訪れたのは日曜の13時過ぎ。最初は私達の他にお客さ
2019年4月16日 12:52
海のミルクとも称される、滋養豊富で美味しい牡蠣。旬の時期に赤穂で食べる牡蠣は絶品、というお話。牡蠣好き予備軍の時代ここ数年、街に牡蠣小屋なるものが増えた。牡蠣小屋というくらいだから勿論メインは牡蠣。生、焼き、蒸し、フライなどを楽しめて、牡蠣欲を満たすには最高。お店によってはそれ以外の料理も充実している。しかし世の中には貝類、とりわけ牡蠣を苦手とする人が多い。特にその見た目を敬遠
2019年4月10日 12:33
丸い形でふわふわと甘い。ドーナツの思い出と、ドーナツへの愛について。最初のドーナツドーナツという単語、あるいはその優しいフォルムを思い浮かべるとき、心の中にじゅわっと温かいものが広がる。子供の頃、母が何度か家でドーナツを作ってくれたことがある。パンのようにこねるタイプではなく、ホットケーキミックスで作ったやわらかな生地をドーナツメーカーに流し込み、熱した揚げ油に次々と落としていく。ま
2019年4月5日 12:47
台湾ラーメンはお好きですか?私は大好きです。私が台湾ラーメンに出会い、その美味しさに衝撃を受けたのは、今からもう10年以上前のこと。その頃まだ20代で、ビジュアル系やメタル系のインディーズバンドに夢中だった私は、地元関西以外でのライブにも頻繁に遠征していた。遠征するときの楽しみと言えばグルメ。その街でしか味わえない美味しい食べ物のリサーチは欠かせない。ネットで探した情報はハズレ