川上きららの脳内ブログ!冬の香りと焦げココナッツ【19歳1ヶ月3日目】
こんばんは!急に寒くなりましたね!
手が凍るような真冬っぽい風に冬の訪れを感じます!
私の冬!大好きな冬!❄️
乾燥にも負けず、足先の冷えにも負けず、冷たい逆風にも負けずに頑張っていこうと思うよ!!
暖かい光もきっといつか降ってきますからね!(?)
でも今年は体感気温的に秋が長いように感じますねぇ…
一昨日くらいまで気温がずっと秋っぽかったよね??
どうせ今年もすぐ冬の気温になるっしょ!と思って10月中旬くらいからコートを着ていましたが、もっと秋っぽい服装を楽しめばよかったなぁと今更ながら思いました🥺
そんなわけで3時のおやつにココナッツフレンチトーストを作りました!
#きららのキラキラクッキング 💫
急に思い立って作ったんだけど、ココナッツのいい香りとちょうどいい甘さがとってもおいしかったので作り方を説明してみるよーん
まず、程よくふわふわの食パン用意します!
パサパサの食パンでも全然OKです!!卵液がよく染み込むので🙆♀️
用意したら食パンを好きな大きさに切りましょう〜
川上は半分に切りました!
次に、卵を溶いて、牛乳か豆乳をいい感じの量加えて、お砂糖をサササッと加えてよく混ぜましょう!
分量はめっちゃ適当にしちゃいましたが、卵と牛乳は同量くらいがちょうどいいのかな…?
わかんないけど絶対おいしくできるよ!しっかり愛を込めてね!☺️
できあがった卵液に食パンを漬け込みます!
乾燥したお肌に化粧水を染み込ませるように、少しだけギュッと食パンを押してあげるとしっかりと染み込む気がするよ…
厚めのパンだったらたっぷりの卵液で前日からじっくり漬け込むのがきっといいけど、今回は6枚切りの薄めのパンなので裏表合わせて10分も漬けておけば十分でした✨
漬け込み時間10分なんて、歌い踊っていたらあっという間ですね〜!☺️
さあここからは勝負の焼き上げです!
フレンチトーストは焼き方にかかっていると言っても過言ではないんじゃないかしら!
今回はココナッツフレンチトーストということで、ココナッツオイルで焼いていきます!🥥
まあ正直焼けたらなんでもいいのであるもので焼いちゃってください!
では、フライパンにココナッツオイルを落として、火力は中火くらいにしておきましょうか!知らんけど!
わぁ〜…ココナッツのとってもいい香りが漂ってきましたね🥹
フライパンが充分に温まったら、漬け込んでおいたパンをそっと入れて焼き目をつけていきます!
この時点でフライパン熱々だと思うので、すこーしばかり火力を落とすとちょうどいいかもですね〜
様子を見つつ、好みの焼き目がついたら優しく裏返します!
はい!!素晴らしい!!!優勝!!!!いいねぇぇぇ!!!!!🎊
川上的にベストな焼き加減です!!やったー!!
ココナッツオイルちょっと入れすぎてたっていうのもあって、焼き目がつくのは割と一瞬でした…気をつけて…!
それにしてもいい焼き目だなぁ〜☺️
嬉しいな〜!
おいしそうだな〜!
うふふ〜🥰
なんてねぇ…
浮かれておりましたらねぇ…
しっっっかり焦げてたんですよ…
ああもう!!こういうとこ!!
今回のクッキング全然おっちょこちょいじゃないなぁ、調子いいなぁ!なんて思ってたらここで大焦げという…🥲
写真なんか撮ってる場合じゃあないというのは誠にごもっともなんだけど、もうネタにでもしないと悲しいので…
わーきゃー言いながらも、もうしょうがないので急いで弱火にして、少し蓋をしてしっかり火を通したら完成です…!
焦げ目もね、もう…なんか、いいアクセントとしてさ!苦味も旨味ですよ…!ね!(圧)
はーい、じゃあいい感じにお皿に盛り付けてね〜🫶
トッピングは、練乳とアーモンドダイスとココナッツファインです!
ココナッツ要素をここにもね!
トッピングは2、3種類あるとおしゃれに見える気がします🪄⭐︎
無くてももちろん美味しいけどねっ
ちなみに焦げなんか気にならないくらいもちふわでおいしかったし、母もとてもおいしいと言って食べてくれたよっ!
みんなもぜひ作ってみてね〜!
って言いたいところだけど、川上の作り方なんか参考にしないで、みんなはちゃんとレシピを調べて作るといいよ!!
今日も今日とて楽しいおっちょこクッキングでしたとさ!
おしまい!
p.s.
厚切りフランスパンで作ってもおいしかったですよん🥖(フランスパン作りにハマってた2年前のやつ…!)