ベーコンエッグは朝食ですか。
なんか目玉焼きっていうと朝ごはんみたいな風潮ありますよね。
旅館やホテルなんかでも朝ごはんに目玉焼きって多いし
ファミレスのモーニングも、目玉焼きついてることが多いです。
ただ私、どうもしっくり来ないんです。
目玉焼きが嫌いなわけじゃないけど、
ごはんなら生卵がいいし
パンならスクランブルエッグがいい。
目玉焼きや、ベーコンエッグは、
なんていうかそれ一つで完成してて、
どの主食につけても、バラバラな感じがする。
まあ、個人の感想なんですけど。
じゃあ、いつ食べるのって言われると、晩酌です。
ホントね、どの酒でもあうから。
ビールも、ワインも、焼酎も、何でもありだから。
黄身にちょこっと穴あけて
周りの白身やら、ベーコンやらをつけながら
ちびちびお酒を飲みましょう。
ベーコンは予め切っておくとつまみとして長持ちします。
皿を黄身で汚さないのが目標だけど
大体酔っ払ってるから失敗するんだよね。
まあそういうときは変に意地はらずスプーンとか使えばいいです。
熱々もさることながら、
冷めて黄身がとろっと濃厚になってきたころもおいしい。
秋の夜長のお手軽おつまみ。