見出し画像

ホットクックでヨーグルトを増産中

季節の変わり目で体調を崩しがちな今日この頃。
昨日は、悪寒と喉のイガイガ、異常な眠気とコンディションは最悪。
noteの連続投稿もストップしてしまいました… 残念!

日頃の体調管理が大切だなぁと痛感したところに、インスタグラムでこちらの投稿を発見。

そうだ!ホットクックでヨーグルトを作ってみよう ♪

ということで思い立ったが吉日。
さっそく材料を買ってきてレシピ通りに作ってみました。

SHARPの公式レシピでは内鍋に材料を入れて作るのですが、こちらのレシピはガラスのボウルで作るよう。

ひとまず野田琺瑯の容器で代用してみました。

R-1ヨーグルト50gに対し牛乳500ml。
容器とかきまぜるスプーンの消毒も忘れずに。

ぐるぐるとかき混ぜたらラップ代わりにシール蓋をしてスイッチオン。
40℃で6時間30分、低温でじっくりと調理します。

食べかけで失礼します

初心者でも簡単にヨーグルトが作れました!わーい

内鍋で作ると、洗う手間がふえたり移し替えたりするのが面倒なので、作った容器のまま保存ができるのは嬉しい◎

あまりにも簡単だったので、毎日作ってもいいくらい。
とはいえ、牛乳を1パックの半分使うので買い物が大変になるかな…

できあがったヨーグルトから種をとって、また次のヨーグルトに…とループできそうなのですが、消費することに躍起になりムダなカロリーを摂りそうという懸念も。

塩梅が悩ましいですが、ヨーグルトに飽きるまでしっかり続けてみようと思います。風邪知らずのカラダになりたいな~。