ホットクックでヨーグルトを増産中
季節の変わり目で体調を崩しがちな今日この頃。
昨日は、悪寒と喉のイガイガ、異常な眠気とコンディションは最悪。
noteの連続投稿もストップしてしまいました… 残念!
日頃の体調管理が大切だなぁと痛感したところに、インスタグラムでこちらの投稿を発見。
そうだ!ホットクックでヨーグルトを作ってみよう ♪
ということで思い立ったが吉日。
さっそく材料を買ってきてレシピ通りに作ってみました。
SHARPの公式レシピでは内鍋に材料を入れて作るのですが、こちらのレシピはガラスのボウルで作るよう。
ひとまず野田琺瑯の容器で代用してみました。
R-1ヨーグルト50gに対し牛乳500ml。
容器とかきまぜるスプーンの消毒も忘れずに。
ぐるぐるとかき混ぜたらラップ代わりにシール蓋をしてスイッチオン。
40℃で6時間30分、低温でじっくりと調理します。
初心者でも簡単にヨーグルトが作れました!わーい
内鍋で作ると、洗う手間がふえたり移し替えたりするのが面倒なので、作った容器のまま保存ができるのは嬉しい◎
あまりにも簡単だったので、毎日作ってもいいくらい。
とはいえ、牛乳を1パックの半分使うので買い物が大変になるかな…
できあがったヨーグルトから種をとって、また次のヨーグルトに…とループできそうなのですが、消費することに躍起になりムダなカロリーを摂りそうという懸念も。
塩梅が悩ましいですが、ヨーグルトに飽きるまでしっかり続けてみようと思います。風邪知らずのカラダになりたいな~。