管理栄養士のリアルな日常 ②
私が初めて管理栄養士として働いた職場は、老人保健施設でした。
入ってから引き継ぎ期間は2週間。
管理栄養士経験はなし。
老健の経験といえば、大学時代に実習に行った2週間だけ。
その頃の私は、1歳になる子供がいて、育児に関しても新米ママで、初めての仕事と子育てで毎日が慌ただしかった。
ただ
大学時代にいくら勉強していたとしても
実践となると、
大学で学んだ知識が活かされるかといえば
そうでもなく。
大事なのは、知識をふまえた上での
どこに気づいて
どこからアプローチするか?
そこにいきつくには、もういろいろ経験するしかない🤔
誰も現場では教えてくれる人はいません。
なぜなら、初めての仕事でも、経験がなくても
その日から、専門的知識を持った管理栄養士さんだからです。
わかりません😅
知りません😅
通用しません。
だからこそ、施設の管理栄養士は、ほんとに大変な仕事なんです。