ポタージュ作りにハマりたい予定
毎朝スープを飲むことにしている。
できるだけ、野菜がたくさん入っていて、タンパク質も摂れるような、具だくさんスープを毎週末、1週間分と思って作る。即席のお湯を入れるだけのスープの時もたまにあるけど、お昼までにお腹が空くので、やっばり具だくさんのスープをもりもり食べたい。
やっと治った感がある胃腸の調子。今回思ったのは、お腹や胃のための、消化に良いスープを全然作ってこなかったことだ。消化がいいということは、お腹が空くということとほぼ同意なんだけど。
今週は、白菜を追加でいれた、切り干し大根と鶏肉とワカメのスープだった。
しっかり煮込んでいたので、ぎりぎり大丈夫だったぽいが、切り干し大根も、ワカメも本当は消化がよくないので、胃がびっくりする可能性もあった。
その事を考えながら、スープの本をみていて、ポタージュはいいよなぁと思った。
消化が良さそうだし、なにより野菜がしっかり摂れる。タンパク質は、大豆とかの豆製品を入れればいいだろうし。動物性タンパク質は難しいそうだけども。毎朝、温めて作るなら、温活にもなりそう。
しかし、問題はポタージュを作るための攪拌機がないことだ。ミキサーもないし、フードプロセッサーもない。
どうしようかなと思って、思い切ってこれを機に、ハンドブレンダーを買ってみた。
コンセントが台所にないので、コードレスのやつ。
コードレスになると、機種が限られてきちゃうのだが、鍋を持って居間に移動し、床に直置きして撹拌するのはどうも嫌だし、居間のコンセントも数がないので、何かを抜いて使わないといけない。
むむむ、不便だ。
今日、試運転するつもりだ。初ポタージュは、カボチャと生姜のポタージュ。おいしいといいな!
ハンドブレンダーで、生クリームも泡立てられるらしい。メレンゲは微妙らしい。わくわくである。
今年の買って良かったものになりますように。
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