山形県産ぶどう100%🍇ラベルだけじゃない!スナックのママが収穫から本気で参画したこだわりのオリジナルスパークリングワイン「ALAWA Sparkling 2023」リリース!
株式会社ALAWA 2024年3月10日 午後11時00分
株式会社ALAWA(所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-9-1 武川ビル2階、代表取締役 宇佐美 顕)は、「自分たちで収穫したぶどうを使い、ワイナリーとスナックのママの情熱がこもった独創的で美味しいスパークリングワインを召し上がっていただき、お客様に心からALAWAになって欲しい!」という想いで企画を行い、本格的なぶどう由来のジューシーな香りが楽しめるナチュールスパークリングワイン『ALAWA Sparkling 2023』のご提供を開始いたしました。
また、ローンチに伴う立食イベントを、来る 3月23日(土)24日(日)に行うことも決定しました。イベント概要はページ下部に記載してありますので、奮ってお越しいただけますと幸いです🍇
山形県産のぶどうを100%使った高貴な味わいを、ぜひお楽しみください!
※ 想定読了時間:約3~5分
【商品開発の経緯】
株式会社ALAWAが経営する東京・恵比寿のスナック「顕 -ALAWA-」では、お客様からいわゆる『抜きもの(シャンパンやワインといったコルクを抜くタイプのボトルで、一度抜くと保存が効かない=飲み切らなければならないお酒のこと)』のご注文をいただいた際に、数多の社交の場で愛されている「モエ・エ・シャンドン」や「ヴーヴ・クリコ」といった素晴らしいシャンパーニュを、恵比寿エリアの同業態他店と同じ金額帯でボトル単位でサーブしていました。
モエ・エ・シャンドンは世界で一番飲まれているシャンパーニュ。毎秒に1本は世界中のどこかでボトルが開けられていると言われています。自分自身、初めてのシャンパン体験はいつだったか忘れましたが、絶対にモエシャンでした。
ヴーヴ・クリコのイエローラベルのドライな味わいも大好きです!メゾンクリコの創業者の息子の妻マダム・クリコは、夫の死後に経営を引き継ぎ「品質はただひとつ、最高級だけ」という信念を掲げ、シャンパンブランドとして確固たる地位を築き上げました。格好良いストーリーですね~!
ナイトシーンで抜き物が出ると店内は素敵な乾杯ムードに包まれます。面識のないお隣のお客様同士のコミュニケーションも生まれますし、個人的にスナックタイムの中で大好きな瞬間のひとつでもあります。
そして、ぶっちゃけた話、バーやスナック業態における高単価な抜き物のオーダー「抜き物の一撃」は、経営上大変ありがたいものです。
しかし、私は抜き物のご注文を頂くたびに、ぼんやり頭を悩ませていました。
というのも、お店で一番高額な商品にも関わらず、それらの味やワイナリー、テロワール(ブドウ畑を取り巻く自然環境要因のこと)に対し、実はイマイチ思い入れを持てていなかったのです。
お客様の誕生日やお店のオープン記念日などで、ポジティブなお祝いの気持ちで抜き物をご注文いただく機会は絶対にあり、そのチャンスをゼロにしてしまうのは全くもっての悪手。
かと言って、クオリティに納得のいかない安かれ悪かれのお酒を置き、それらの商品を高額設定するのも絶対に違う(たまにこういう店を見掛けて悲しくなります)。
その思考の先に「とりあえず他のお店も置いているシャンパンを同じくらいの金額感で置いておけば、誰からも文句は言われないし、一定の売上は立てられるか」という、非常にディフェンシブでALAWAの個性ゼロな選択が生まれてしまっていました。
また、シャンパン特有の香りと炭酸が苦手なお客様が、先述のような場の流れ的に飲んだ方が良い(≒飲まざるを得ない)空気になった時に、ゆっくり大切に飲めば本当は美味しいシャンパンを無理して口に運び、ポジティブな感想が生まれない…という事態もよく見かけます。一気飲みなんてもってのほかです。
ちなみに、シャンパンに含まれている炭酸は胃壁を刺激します。 胃壁は刺激されない時に比べて、刺激された方がアルコールの吸収が早いという性質があります。 そのため、シャンパンに含まれるアルコールをより早く吸収してしまい、度数以上に酔ってしまいます。
シャンパンが苦手なお客様に置かれては、グラスに氷をいれて割りばしで炭酸がなくなるまでシェイクする、というシーンも稀に発生します。これは決してネガティブなことではなく、あくまでシャンパンを飲みやすくするための正攻法で、「ゲップ」を嫌う西洋では専用の器具を使って意図的に泡を消すというケースもあるようです。
でも。
せっかくだったらワイナリーこだわりのシャンパンを、作り手の想いが伝わるように、そのままの味を ゆっくり美味しく召し上がって頂きたいー。
「うちのお店では『抜き物』に一番こだわりを持ちたい。ご注文を頂いた際に、心から『ありがとうございます!これは、僕が収穫のお手伝いをしたぶどうが使われていて、自分の大好きなワイナリーが創ってくださったとっておきのスパークリングなんです!めっちゃ美味しいのでぜひ乾杯させてください!』とお伝えしたい」
こんな強い想いを胸に、以前から懇意にしていただいている大好きなワイナリー「Grape Republic」に、相談に乗っていただきました。
【ALAWA Sparkling 2023ができるまで】
私がグレリパをこよなく愛する理由の一つに、その味のクオリティはもちろん、彼らの ワインはもとより、ぶどうに対する崇高な理念があります。
また、平高行社長は、グレープリパブリックの存在意義について情報誌のインタビューでこうも語られています。
自分で収穫したぶどうを使って、自分の大好きなワイナリーに醸造していただいたスパークリングを、自分の大好きなお客様に美味しく召し上がっていただけたのであれば、それはこの上ない【三方(さんぽう)よし】ではないか!
溢れんばかりの期待を胸に、まずはダメもとで醸造長の矢野さんに以下の通り不躾かつ不勉強ながら構想をお伝えしました。
すると矢野さんから早速、「発泡が強めでしたらスチューベンを主体にした方がよさそうですね! 畏まりました。 大丈夫そうです」とあまりにも頼もしすぎるプロの一発回答。こうべが垂れます…!
2023年8月 デラウェアの収穫
9月 スチューベンの収穫
10月 ワインのブレンド → ボトリング
グレリパにて瓶内熟成
年明けアルコールチェック
2024年春 発売予定
上記スケジュールでALAWAのオリジナルスパークリングの開発がスタートしました!今日までの軌跡を、写真とともに振り返りたいと思います!
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グレリパのある南陽市は、山形県の南東にある人口約3万人の町。「鶴の恩返し」の民話が伝わる里として知られているほか、昼夜の気温差が大きい盆地特有の気候と水はけのいい土地柄が、ぶどうの栽培に最適なんです。また、南陽市のぶどう畑の多くは南向きの斜面にあり、朝から夕方まで日光をたっぷり浴びるため、糖度の高いぶどうが出荷されるとのことです。
恵比寿ALAWAのお客様とご一緒にデラウェアやカベルネフランの収穫ボランティアに2度お邪魔しました。果てしなく根気のいる醸造工程のたった一瞬しか触れられなかったものの、そこで働くぶどう農家の方々やグレリパの若くエネルギッシュなメンバーのワインに向き合う真摯な姿勢に感動したのを、昨日のことのように今も覚えています。
南陽市には名湯・赤湯温泉があります。入浴後、町で一番ディープな香りがしたスナックで南陽への再訪をママと常連マダムに約束し、ボトルキープ。帰り道に24時間無料で利用できる足湯に浸かり「必ずや最高のALAWAオリジナルスパークリングを創るぞ!」と決意しました。
基本的にお手伝いできることは限られていますので、自分なりに想いを高めるべくワイン教室に通いました!いつかいつか…と思いつつ、全然着手できていなかった奥深きワインの世界。この企画について先生に相談に乗っていただいたり、自社で経営する鮨店で提供する銘柄に関するアドバイスも頂戴できたりと、多岐に渡って有意義な正解アクションでした!
グレリパが都内で試飲会やペアリングイベントを実施される際には積極的におもむき、都度矢野さんにイメージと熱意をお伝えしました。グレリパのワインは、国内だけでなく海外にもたくさんのファンがいます。委託醸造案件は限られたワイナリーのスペースで本来販売されている商品に加えて行われますので、うちのような小さなスナックの小ロットでのOEMのお願いを快く受けて頂いたグレリパには、本当に頭が上がりません😿。
自分がすべき最大のタスクはエチケット(ラベル)デザインです。めっちゃ楽しみにしていたのですが、いざ考えてみると中々に難しい課題です。そのエチケットをもって、自分が何を伝えたいのか。味わいが前面に伝わるようにするか、お客様に自由に想像して頂くようなイマジナリーなものにするか。あえて外注はせず、時代に乗って生成AIで自分で作ってみることにしました!
上記写真たちが生成過程で生まれた候補作品なのですが、読者様におかれましてはそもそも上裸の男性がやたらいることに違和感しか感じられないかと存じ上げます。ALAWAの魂が詰まりに詰まった完成作品については、贅沢に別項でご紹介させて頂きます!
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構想から約2年。ついにその時は訪れます-。
23年12月末、グレリパから「アルコール分析をしまして、宇佐美さんのワインは11.5%ありました。とてもドライで美味しく出来上がっておりましたのでお楽しみになさってください!」との一報が入りました!
やばい!まじか!
「宇佐美さんのワイン」!
大急ぎで、商品名とエチケットデザインを策定せねば!昨年の年末年始は、もっぱらぶどうフレーバーの水タバコ(※1)を吸いながら、ノイズキャンセリングヘッドホンでSUKISHAの「Sparkling」をエンドレスリピートし(ドレスを着た女性が海沿いで華麗に踊るMVがめっちゃんこオシャレ!)、ひたすらに生成AIメーカーと戯れておりました笑。
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24年2月19日。
はやる心を抑えきれず、南陽に向かう新幹線車内では朝から一杯ひっかけてしまいました🍷。
遂に感動の対面です…😢!!!
ロゼワインのような鮮やかな赤ピンク色。封開けしていないのに、自分が収穫したあのぶどうの香りが、鼻の奥から脳内に駆け抜けました!
くーっ😢!
税務署への販売申請をするために、グレリパのスタッフさんとご一緒に表と裏のラベルを一枚一枚優しく貼り貼り。まるで産まれたばかりの我が子をやさしく撫でるかのように、150本の全てのボトルに気持ちを込めて貼付しました。
「ALAWA Sparkling 2023」
遂に完成です😿🍇!!!
【テクニカルノート】
■品名 「ALAWA Sparkling 2023」
■品目 果実酒(発泡性)
■原材料名 ぶどう(山形県産)
■製造者 株式会社グレープリパブリック
山形県南陽市新田3945番94
■内容量 750ml
■アルコール分 11.5%
山形県産のデラウェア50%とスチューベン50%で混醸。樹脂タンクにて11日間のスキンファーメント(皮と一緒に醸す工程)。瓶詰め直前の糖度が残っている段階で100%スチューベンジュースをブレンドし、瓶内二次発酵を促す。酸化防止剤などはもちろん無添加。補酸・補糖もなし。ぶどう100%由来、ジューシーでとっても飲みやすい味わいです!!!
【グレリパ 矢野陽之醸造長から一言】
「デラウェアとスチューベンの50%50%だけ、アルコール度数は高くないのでアロマティックでストロベリーのような香りが漂います。スキンファーメントをしたことで少しのタンニン(渋み)もありつつ、強い果実味そして発泡感が感じられます。猛暑だった2023年、暑さで例年より酸味は少なめですので、ヴィンテージもしてみても良いかもしれません。来年のオリジナルと比べてみてください!」
~矢野醸造長 おすすめペアリング~
・山菜の天ぷら
・ふきのとう味噌
・黒酢を使った鶏肉炒め(※2)
「料理の苦味とワインの苦味は互換関係にあります。 今回のスパークリングにも苦味を持たせてあるので、料理の苦味感に合わせると調和すると思います。 アロマティックで合わせるならスパイス系の料理もいいと思います!」
【オリジナルエチケットについて】
こちらが、生成AIで制作したALAWAこだわりのオリジナルエチケットです!見るからに女子受け間違いなし!SNS映え待ったなしのデザインですね!
🍇プロンプト(AIに指示した内容)
「ぶどうが吊るされたサウナ室で、スパークリングワインを片手にカラオケを楽しむ、ALAWAと書かれたピンク色の覆面を被った汗だくのプロレスラー」
🍇宇佐美ママのコメント
「しれっと自社の他事業の紹介にもなるように、スナック感(カラオケマイク)、サウナ感(サウナ室、汗まみれ)を組み込みつつ、自身の大好きなプロレス要素を前面に押し出しました。生成AIでの制作過程では、シンプルに文字だけバージョンや、人物を載せない抽象画っぽいスタイルなど様々なパターンを試してみましたが、流行に迎合せず最大のテーマである『こだわり』に特化することにしました。65パターン目にしてようやく出来上がったこちらのデザインは、特に30代後半~の男性のお客様から非常に好意的なご感想を頂戴しています!」
【お客様からの感想コメント】
20代女性
「美味しい!ぶどうジュースみたいだけどしっかりお酒感もある!」
⇒そうなんです!完全無添加故、ぶどう由来の味わいがしっかり楽しめるかと思います!
30代男性
「変に甘ったらしくなくてめっちゃ飲みやすいね!」
⇒ありがとうございます!この渋みが、まさにスキンファーメントの効果です!
30代女性
「めちゃ美味しい!だからといって調子乗って飲んだら酔っちゃうね!」
⇒おっしゃる通りです!一気飲みはせず、ごゆっくり召し上がってください!
30代女性
「ナチュール感あってめっちゃいいね!料理、何に合わせる?」
⇒前のめりにありがとうございます!鋭意研究してまりいます!
20代女性
「とっても美味しいです!でもごめんなさい。ラベル写真インスタに挙げるのはきついっす」
⇒猛省します!ver.2024にご期待ください!!!
【ご提供 および お披露目会に関して】
「ALAWA Sparkling 2023」は、恵比寿スナック「顕 -ALAWA-」にてボトル単位でこれまでの抜き物と同じ金額感でご提供しています。
ただ、それだとお一人様でグラスで飲んでみたい!と思っていただける方のお口にたどり着けない可能性が高いかと思いまして、この度リリースに伴う立食パーティを行うことが決定いたしました!
「ALAWA Sparkling 2023 LAUNCH PARTY」
日付:2024年3月23日(土)24日(日)2days開催
時間:いずれも13時〜18時
料金:3,300円 スパークリング飲み放題、軽食あり
会場:六本木ALAWAビル1階
※1 宇佐美がお世話になった「ぶどうフレーバーシーシャ」吸えます!
※2 矢野醸造長おすすめの「黒酢を使った鶏肉炒め」ご用意します!
また、圧倒的スタッフ不足(現状宇佐美1名)につき、両日ともにボランティアスタッフを激しく募集いたします!お手伝いしてくださった方には、ALAWAオリジナルTシャツ(2024ver)を贈呈致します!お力添え、何卒宜しくお願い致します😿。
下記のご予約フォームにご入力のうえ、是非お越しください(^^)!
渾身の味わいとエチケットのご感想を(女性の皆様中心に)SNSに挙げて頂けましたら泣いて喜びます!
ゆったり座れるソファ席もありますので、お子様連れも無論大丈夫です👶!
【株式会社グレープリパブリック 概要】
山形県南陽市で2017年に設立した、"Made of 100% Grape."のナチュラルワインを手がけるワイナリーさんです。昨今増え続ける耕作放棄地を再生させたいという想いからスタートし、丁寧な栽培・醸造で、質の高い果実とナチュラルなワイン、シードルを生み出しています。超人気イタリア料理店のグループ会社「サローネグループ」が手掛けるワイナリーで、料理と合わせた時の美味しさを知り尽くしたもの造りも特長です。「GRAPE REPUBLIC=ブドウ共和国」といえるような一大ワイン産地を形成することを目標とされていて、グラフィカルで美しいラベルも特長です。グレリパのワイン、お世辞抜きにどれもとっても美味しいので是非お試しください(^^)!
【株式会社ALAWA 概要】
社名 株式会社ALAWA (ALAWA Inc.)
設立 2020年10月1日
所在地 東京都渋谷区恵比寿4-9-1 武川ビル2階
代表取締役 宇佐美 顕
従業員 1名
※絶賛採用強化中です!DMお待ちしています!
経営店舗一覧
恵比寿 スナック「顕 -ALAWA-」
東京都渋谷区恵比寿4-9-1 武川ビル2F
営業時間 月~土 21:00-25:00(不定休、営業時間も日により変動)
基本料金 男女とも2時間飲み放題5,500円(税込)
コロナ禍の2020年8月にオープンしました。お客様の年齢層は男女とも主に20代後半~30代。ご近所にお住まいの方々や、ベンチャー企業の経営者層、テレビ・広告代理店関係者など、幅広い客層に暖かくご愛顧いただいています。
全くの別件余談ですが、24年2月に店内スピーカーをJBL社の上位機種に交換しまして、カラオケの音質がずば抜けて向上しました!第一興商の担当営業者様からは『間違いなく恵比寿で一番音質の良いスナックです!』と太鼓判を頂きました!
六本木 江戸前鮨「Sushi Bar Mugen ∞」
東京都港区六本木2-2-13 ALAWAビル1F
おまかせコース4種(税込)
Mugen 握り12貫+卵焼き+お椀 6,600円
irugo 握り16貫+卵焼き+お椀 9,900円
King 握り12貫+おつまみ4品+卵焼き+お椀 9,900円
FULL 握り16貫+おつまみ4品+卵焼き+お椀 14,300円
ゆくゆくはMugenのお鮨に合うようなオリジナルワインの開発もぜひしてみたいと思っています!
会員制外気浴サウナ「露 -ALAWA-」
住所非公開、紹介&会員制、2時間貸切プライベートサウナ
1名料金(税込)平日5,500円/土日祝6,600円
2~8名様までご利用可能
10:30-12:30
13:00-15:00
15:30-17:30
18:00-20:00
サウナで整い五感が研ぎ澄まされた状態で飲むスパークリングの喉越しは、言わずもがな格別です!
グレリパの皆さん、改めまして本当にありがとうございました😿!
このnoteを綴っているうちに、既に2024年のオリジナルも作りたい気持ちが高まって参りました…!ご興味お持ちいただけましたら、ぜひご一緒にぶどうの収穫のお手伝いに南陽市に行きましょう!!!
ご精読頂き、誠にありがとうございました。
株式会社ALAWA 宇佐美
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