トルコの朝ごはんが食べられるお店🇹🇷World Breakfast Allday
◆
ベリーダンスをやっていると時々
元々はどこの国(地域)が発祥なの?
と聞かれることがあります
これはダンススタイル(種類)によって
・オリエンタルスタイルは中東
・トライバルスタイルならアメリカ
と言われており
そのうちオリエンタルスタイルは
・エジプシャンスタイル(エジプト発祥)
・ターキッシュスタイル(トルコ発祥)
更にそこから発展した
・ジプシースタイル
に分けられます
中でもターキッシュスタイルは
踊りがダイナミックで衣装が華やか
かつ肌の露出が多め…
レストランのベリーダンスショーなどでは
とても盛り上がる演目の一つ🙌
機会があれば是非ご覧になっていただきたいです😆🎶
そんなトルコ関連の情報を少し…
◆
東京の外苑前にある(吉祥寺にもあります)
ワールド・ブレックファスト・オールデイは
世界各地の朝ごはんが食べられるお店
2ヶ月ごとに紹介する国が変わり
4月と5月に特集しているのが
トルコの朝ごはん🇹🇷
ということで行ってきました!
この日は平日でお店到着は11時過ぎ
検温とアルコール消毒をして店内に入ると
先客はお一人様
間口はあまり広くなく奥行きがあって
テーブルを挟んで向かい合わせに
5人ずつ、計10名が座れます
◆
案内された席にはカトラリーと共に
ご自由にお持ち帰りください。と書かれたものが
そしてオーダーしたトルコの朝ごはんが
コレ!
●シミット Simit
昔からトルコで食べられているゴマがたくさんついている円形のパン。朝ごはんだけでなく、一日を通して食べられています。
●メネメン Menemen
野菜がたっぷり入ったトロトロの食感が特徴のトルコ風スクランブルエッグ。トルコの朝ごはんに欠かせない定番メニューです。
●チーズ Peynir
塩気の強い白チーズや、モッツァレラのような弾力があるハルミチーズといった白いチーズをよく食べます。
●スジュク Sucuk
羊肉や牛肉をスパイスで味付けして腸詰めにしたソーセージ。イスラム教徒が多い国なので、豚肉は食べません。
●ペクメズ Pekmez
トルコで伝統的に食べられているぶどうを煮詰めたシロップ。ゴマのペーストのタヒニと混ぜて、パンなどにつけて食べます。
(それから資料には載っていませんでしたが
写真左端の一見辛そうな唐辛子は
辛さも苦味もないピーマンのような食感でした)
◆
中でも私が1番気に入ったのが
シミットというパン
見た目はベーグルに似ているけれど
そこまでハードではなく
ほんのり甘さと塩味もあって
ゴマがたっぷり香ばしくもあり…
途中ペクメズ(※)をつけたり
木綿豆腐のような食感のチーズや
ジューシーでピリ辛なスジュクを
挟んで食べても美味しかったです!
(※)
食べている時には思い出せなかったけれど
May in Canadaさんの記事を読んで
「PBJに似ていたんだ!」
と気づかされました👍感謝✨
◆
このシュミットなるパン
また食べたいなぁと思い
帰宅してから販売店を検索してみたものの
池袋【デギルメン】さんは閉店したようで
関東では神田【あつんこパン】さんのみ…
かなりレアなパンのようですね
作るのが大変なのか知名度の問題か?
この記事を読んだ方で他に販売店さんを
ご存知なら是非お知らせいただきたいです🙏💕
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?