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今日の机20240830『やっぱり食べるのが好き』


ナン生地を捏ねる
ナン生地を発酵させている間にバターチキンカレーを拵える
『きのう何食べた?』に登場するバターチキンカレーを参考に調理。トマト缶のかわりにバナナとプチトマトを刻んで混ぜる。思った以上に、なかなかおいしいんだな。
レンジで発酵させたナン生地。倍に膨らんでいる。『きのう何食べた?』のレシピは作りやすくてびっくり。こんなに生地が膨らんでくれるのか!と嬉しい限り。
ナンを平たくして、チーズを混ぜて、
フライパンで焼く。
こんがりきつね色に焼けて、美味しそうな香り。
ふと思い立ち、育てているオレガノをナン生地に混ぜてみた。
ふと思い立ち、別の生地にはこし餡を混ぜた。
こし餡&チーズのナン。思った以上に美味しい。あんパンだ。甘い。
オレガノを混ぜたナン生地。思いつきで作る料理も楽しい。
私は絵を描くのも好きだけど、料理も好きなんだよなぁと改めて思う。食べることも料理も楽しいなぁ。
オレガノ&チーズナン。
いただきまーす。うん、うまい。
余った鶏肉を唐揚げにする。下味は豆板醤と甜麺醤。思いつきで作ったが、おいしい。
片栗粉をまぶして揚げると衣がカラッとしておいしい。唐揚げだけに。カラッ。

久しぶりの日記。

春から転職や引っ越しで慌ただしく、SNSをする時間がありませんでした。

仕事と家の往復。こんなに仕事ばかりしてるのは20年振りではないかな。新卒で一生懸命に働いていた頃を思いだし、今も青春しています。自転車通勤も新鮮で、なにもかも新鮮。

今年と来年は修行するつもりで生活していますが、想像以上に仕事ばかりになっています。

それでも、最近やっとゆとりができたので今夜は日記を書いています。

日々、手帳に日記を書いたり、写真を撮り、絵を描いたりしていましたが、どうにも発信することが億劫になっていました。
口を閉ざし、ひたすら行動していたかった。
言葉にしたくない、できない諸々があったと思います。ある意味必死でしたし、疲れない工夫だったのでしょう。(あんまり深く考えていない)
発信する時間があるならまず食べて寝る、そして家事に時間を使っていました。
おかげで、キッチンやトイレはきれいです。洗面所も毎日磨くし。我ながら素敵。
個人的な健康のバロメーターが水場の清潔具合だと自覚してからは、掃除も趣味になりました。

この他に、ストレス発散したい時、気がつけば料理をしてしまっていました。
ハンバーグや餃子、カレーなどちょっとひとてまかかるメニューを拵え、味わう。上手ではないけれど安心できる自分の味。私自身のために使うひととき。
そういうひとつひとつに気がつく半年間でした。
創作が、絵や文章だけでなく生活そのものでもいいじゃないかと思うようになりました。だから発信しなくてもよかったのでしょう。発表するために作るんじゃない、ほんとに私が好きなこと、なんだろうって。ただ行動していました。

でも、そろそろたまにはこうやって記事を書こうかなとも感じました。

気がつけば9月になりますね。文通友達も元気かなぁ。来週は手紙を出そう。
文通も好きだと改めて思います。これも創作なんでしょう。お互いに作りあうダンスみたいな創造。

という風につらつらと書いていたら30分経過。
洗濯も終わったし、明日も仕事なので寝ます。

明日のお弁当は玉子焼きだ。わくわく。

みなさまも一日おつかれさまです。

おやすみなさい。


お気に入りの待ち受け画像。春に、昔住んでいた所で咲いていた花です。

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