マヨネーズのつくりかた
①鶏卵…………1個 新しくて黄身が大きいもの
①オイル………200ml ひまわり油やなたね油、太白ごま油のように
①塩……小さじ1/3
①砂糖……小さじ1
②酢……大さじ2 リンゴ酢やレモンは味がきつくなって和食にあわなくなるから米酢や穀物酢、かんたん酢のようなものがよい
②粉マスタード` ……小さじ2 S&Bやギャビンでもよいけどコールマンがおすすめ。
準備
酢と粉マスタードを小さな器にいれて、軽く混ぜる。
①油、鶏卵、塩、砂糖を瓶に入れ、ブレンダーを上下に動かしながら混ぜる。②とあわせてブレンダーで混ぜる。味を確認する。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?