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歩いてツルヤvol.2

本日も、歩いてツルヤへ行ってきました。

その道中ふと、「歩いているという事実は表現できていないのでは……。」と気付いてしまいました。いえ、いいのです。そもそも自己満足で始めたnoteに、自己満足で始めた事柄なので、自分さえ分かっていればそれで。(しかしながら、歩いていることに対するいい表現方法があればこっそり教えて下さい……)

午前中は陽射しがあり、風は吹いておらず、歩くには良い気候でした。歩いてみると分かりますが、歩いている人というのはなかなか居ないものですね。これは田舎ならではでしょうけれど。

さて、2品目に選ばれた商品はこちら。
「魚介 醤油ラーメン」

※出演:しろたん

なんと2人前172円という安さ。お昼ご飯にしよう。やはり歩いたのでお腹が空いています。

ふむふむ、麺は熱湯で2分半茹でて……。因みに私は、こういった生ラーメンを調理するのがとても苦手です。というのも、ラーメンは熱々でなくてはいけなくて、熱々でなくてはいけない要素が最低でも「麺」と「スープ」の2つ存在するということ。それによって「段取り」が重要視される訳です。そして麺を茹で始めたら2分半の限りなく後半で丼にスープを用意し、麺を素早く湯切りする。トッピングは一気に盛れるよう別皿にまとまてあるものをすぐ乗せる!そして更に大事なのは……

「すぐ食べる」!

※しろたんのラーメン丼です。可愛いでしょ。

ベーコンに目玉焼きと、「朝ごはんかな?」というトッピングが乗っています。

いただきます。

スープ。あっさりした醤油味。良い〜、お酒飲んだ締めには最高だろうと容易に想像できます。こういうので良いのです。でも、パッケージにもあるように「魚介醤油」とだけあって、普通の醤油よりも魚介のダシを感じられるスープです。そして頑張って段取りしたので「熱々」です。よし。

麺。かんすいの入ったちぢれ中華麺……大好きー!なんだか久しぶりに食べた気がします。細くてスープが良く絡む。醤油ラーメンってこれだ。目玉焼きの半熟を崩して麺に絡める……言葉の要らない至福。目玉焼きトッピング、初めてやったけど有りです。

2食入りなので、なんとあともう1回食べられます。コスパの良すぎるツルヤの生ラーメン。味噌と塩味もあるので、そっちも食べてみたいところです。

そしてもう1つ気付いたことが。これを毎日やると食費がかさんでしまう……。ので、恐らく、毎日更新ではありませんが、日々の買い物でツルヤまで歩くことは続けようと思います。2回目にして距離も掴んで苦になっていないので。

近所にツルヤがあって良かった、益々ツルヤが好きになりそうです。

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