見出し画像

歩いてツルヤvol.6

長野県の名物である「おやき」。

日常的に食べる訳ではないけれど、スーパーや道の駅なんかでは必ず売ってるおやき。

たまーに、衝動的に食べたくなる日があるのです。それが今日。

冬を乗り越こえる為の、お米の代用食だったみたいですね。小麦粉で作った皮の中に、色んな餡を入れて焼いたものです。

なんの味にしようか選ぶ時、だいたいは野沢菜か茄子の2択になります。きのことか、切り干し大根も捨て難いのですが、おやき自体頻繁に食べないもので……。

そういう時って、1番に好きな味を選んでしまいがちですよね。あれ、わたしだけかな。

※出演:しろたん

選ばれたのは、野沢菜!野沢菜炒めが入ったものです。

たぶん、あけてそのまま食べられるのですが、少し封を開けて電子レンジで温めます。

皮は、ふかふかともちもちの間くらいの食感。おやきも、売ってる場所によって食感が違うので面白いです。

野沢菜炒めもぎっしり詰まってて嬉しい。野沢菜、正解だった……!

素朴で安心できる食べ物って、いいなあ。生きる為の知恵がつまった食べ物。お米は1年中食べられる時代になったけれど、おやきは無くならないでいてくれる。

なんだか他の味も気になるので、またおやつに違う味、買ってみることにします。そうそう、おやつに丁度いいのです。


雪が降る日がちらほら。足元が悪いので、なかなか歩けないでいる日もありますが、無理は禁物ということで。

家がなかなか高台にあるので、道中急斜面があるのです。足を滑らせて転んでしまっては、元気に歩けなくなってしまいますからね。

習慣にするのは得意な私ですが、前までは1度躓くと挫折するを繰り返していました。

ですが最近は、「まあそういう日もあっていいじゃない」と思えることが多くなったように感じます。

皆勤が崩れたらもうおしまいだ……という考えから、また明日からやればそれも継続、と考えられるようになったのです。

私にとってはかなりの成長!なんなら少し体力温存して元気にやれる気がする!

力を抜いてって、言われると難しいように思うのですが、成功体験から徐々に力の抜き方を覚えていけたらいいななんて思う今日この頃です。

色んなこと、急がずマイペースにやっていきたいな。

サポートをいただけるのですか?愛猫のおやつに代え養分となりますので猫へ貢ぎたい方は是非!