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歩いてツルヤvol.3

寒い。

今朝は寒さで目が覚めました。え〜、こんなに寒いのに歩くのか……。いや!!ここでやめたらもうやらなくなってしまう、なんとか奮い立たせ、歩いて買い物してきました。

今日は風が少しあって、耳が痛くなる寒さです。自然と早足になり、肩周りも硬直状態に。空気が澄んでしゃっきりするので冬は好きですが、寒さと闘っている時ばかりは春が恋しくなります。

さて3品目です。
「かつおと根昆布のだしパック」

初挑戦ではなく、最近我が家で使いはじめ、定番になりつつある商品です。原材料には鰹の節と昆布しか使われておらず、表に書かれているように塩や化学調味料などは不使用なところも嬉しいです。

このだしパックでだしをとったお味噌汁は、ひと味違う、しかし素朴な、しみじみと美味しいものです。

パックになっているので、そのままポンと入れて煮立たせないように数分置けば、鰹節と昆布のいい香りがしてきて、ほんのり色付いた出汁がとれます。後は取り出して、いつものようにお味噌汁を作るだけ。

今日はお味噌汁ではなく、きつねうどんのだしに使用してみました。

※出演:しろたん

うっ……うますぎる……!外が寒かったという要素も足され、あったかい、いい香りのする出汁が染み渡ります。ちなみにうどんもツルヤブランドの冷凍うどんを使っています。これもまた美味しいのです。太麺で、コシがあって、レンジでチンで食べられる手軽さ。切らさないようにストックするものの1つです。うどんについては今度張り切って書きます。


パッケージをみると「燻し昔づくり」の文字。どうやら鰹節の燻しのことを指しているようです。薪を使って燻すと……そうなんだ。パッケージや、その裏などを読みながら食べると、美味しさが増す気がします。

だしパックも、いくつか種類があるので、機会があれば別のも試してみたいです。

天気予報を見ると、明日から寒さ復活の文字。ええ〜……。寒さ対策、我慢、とにかく歩く。

挫けません!

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