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花びら餅も作っちゃいます。

お正月開け、ちょっと仕事の合間に食べたいのが和菓子ですね。
ゴボウと味噌餡の風味が大人の味覚を刺激する花びら餅が食べたいなあ!
買うと高いから、この際作ってしまいましょう!調べたところ、2日がかりでじっくりできあがりました。
まず、一日目は、ゴボウの蜜漬けを仕込みます。

 

洗ったゴボウを1時間30分米のとぎ汁で炊いて、甘いシロップに一晩浸します。(これだけでもめちゃうまでした、はい)
二日目に、蜜から出して、汁気を軽くとります。

上新粉と白玉粉。水とお砂糖で、紅白2色の生地を作ります。簡単です、レンジで2分×3回、それだけで、

 

この餅っぽさの完成!更に混ぜて、

いきなり赤い食紅さん。これで生地を染めます。怖くないんですよお〜。
耳かきいっぱいの紅でピンクに染まりました。
10等分して丸めた生地たち。
白い方はきっちり7×10cmの楕円に伸ばします。ピンクはやや小さめに。

白味噌と白餡を混ぜて10等分したものも用意し、

組み立てます。繊細な作業で肩こりました。
完成!

苦あれば楽あり。おいしかったあ〜〜!
皆様もぜひどうぞ。

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